志工媽媽客串老師 金大境外生學作紅龜粿

金大境外生在志工媽媽的指導下,開心學作金門紅龜粿。(李金生攝)
同學們在揉、捏、包、壓、蒸的過程中,體驗滿滿的地方民俗風情。(李金生攝)
志工媽媽現場示範和指導作粿要領。(李金生攝)
就讀企管系的陳心如和陳心芳姐妹(左、中)來自雅加達,祖籍在金門后山(碧山)。(李金生攝)
好吃的金門紅龜粿,志工媽媽們走入校園露一手。(李金生攝)
紅龜粿飽滿的內餡,有著滿滿的地方鄉情。(李金生攝)
剛出爐的紅龜粿,又香又Q ! (李金生攝)
當我們同在一起!志工媽媽與金大境外生開心合影。(李金生攝)

迎接中秋佳節,金門大學境外生今(28)日在志工媽媽的指導下,開心學作金門傳統紅龜粿,在揉、捏、包、壓、蒸的過程中,體驗滿滿的地方民俗風情,也與千里外的家人分享快樂的大學生活。

這項由金門大學學務處及國際處合辦的「歡喜慶中秋-紅龜粿DIY」活動,邀請縣議員許玉昭帶領縣婦聯會及榜林社區志工媽媽進入校園,現場示範和指導作粿要領,為來自台灣、馬來西亞、印尼、越南、中國大陸、港澳、韓國、加拿大和阿根廷、美國等地的學生,上了一堂香氣四溢,非常不一樣的美食課。

同學們跟著志工媽媽揉捏包餡、入模壓印、蒸籠炊煮,象徵吉祥如意的龜、桃、錢等紅粿圖案,讓同學既好奇又興奮,紛紛拿起手機拍下來,傳回故鄉與家人分享。

金大今年迎來54名境外新生,寫下歷年來人數最多的紀錄。就讀企管系的陳心如和陳心芳姐妹來自雅加達,祖籍在金門后山(碧山),小時候在印尼家裡曾看過阿嬤做紅龜粿,現在能回到原鄉金門親手做傳統的紅龜粿,感到特別開心,也讓她們更想念印尼的家人。

金大校長陳建民表示,該校有1200位住宿生,很多人是第1次離家在金門過中秋,志工媽媽們昨晚也特別趕工,製作上千個紅龜粿發給全體住宿生,讓同學們可以品嘗又香又Q的金門紅龜粿,也感受到濃濃的金門秋節鄉情。

相關文章

分享