填問卷當法官 士林地院轄區民眾近日收意外驚喜

國民法官實施在即,士林地院寄出7000多封問卷給轄區民眾,希望民眾填寫後回傳,未來可作為國民法官的初選名冊。(報系資料照/李文正台北傳真)

士林地院率先籌備國民法官模擬法庭,依國民法官法規定,民眾設籍在法院管轄區域滿4個月、年滿23歲都能出任,近日台北、新北市政府隨機抽選7000多人,士林地院28日寄出問卷調查表,士林地院表示,想當國民法官的民眾,除了填資料回傳,還可以透過信件的QRcode或上網填寫,未來都能成為第一波的國民法官。

士林地院指出,2023年國民法官制即將實施,士林地院率先籌備國民法官模擬法庭演練,提供「備選國民法官初選名冊」,北市初步符合規定的有5495人,新北市則有2355人,共計7850人。

法院指出,因司法院自動檢核系統尚未建置完成,問卷內有是否為警察、軍人或有前科資料,希望民眾「自我申告」,填寫問券後回傳,將會由國民法官的資格當中剔除,藉以選出模擬法庭的國民法官。

司法院編列的預算,郵資經費僅約3萬2700元,法院以平信寄出則花費13萬多元。民眾將在明、後日收到,可透過回郵信封寄回調查表,也可以透過傳真、Email、掃描QRcode等方式回傳,調查表將在10月13日後回收,符合資格者將成為第一批的國民法官,希望收到的民眾不要以為是詐騙、廣告郵件。

相關文章

分享