台漫作品百花齊放 金漫獎獎項改制

開場表演《城市漫步》將入圍作品角色結合城市風景,表現漫畫不單只能處於2D世界,也能透過科技在現實世界穿梭自如。(鄧博仁攝)

 第11屆金漫獎落幕,今年因應台灣漫畫作品風格越趨多元化,首度打破以往依閱讀族群分類的獎項類別,將少年、少女、青年、兒童及單元等漫畫獎,統合為共6名得主的年度漫畫獎,再由年度漫畫獎中選出一位金漫大獎得主。新作法也讓金漫獎報名件數大幅提升74%。

 評審團召集人、《霧社事件》漫畫家邱若龍表示,從投稿作品中可發現,台漫作品風格有在地化趨勢,探討台灣歷史事件、描繪台灣當地生活等,「過去大家太偏食,看了許多日本漫畫,連帶影響到作者與出版產業,但現在我們會看歐洲漫畫,也開始會回頭看台灣本土漫畫,對年輕創作者來說有很大的影響。」

 如今年獲年度漫畫獎的《大城小事》,便是漫畫家HOM以部分台北市街景為背景的作品,描述每位角色在城市中穿梭,追尋人生重要的大小事。同獲年度漫畫獎的《暫時先這樣》,也是以部分台北市區為背景。

 邱若龍表示,如今漫畫故事種類越來越多元,依過去少女漫畫獎、少年漫畫獎的分類法已不適用,少男漫畫作品與少女漫畫作品,已經差別不大,「改制是很大的變革,正好我們也在變動很大的2020年,大家可以一起邁向下一步。」

 文化部人文及出版司司長陳瑩芳表示,去年漫畫家星期一回收日以描述女女戀的百合漫畫《粉紅緞帶》獲少女漫畫獎,就有評審提出疑惑,認為這究竟是否該定義為少女漫畫,慢工文化的紀實漫畫《熱帶季風》,也讓漫畫界興起討論,究竟該如何界定為哪一類獎項,因此決定改制,規劃未來也將沿用今年獎項分類。

相關文章

分享