日前首相中曾根鉅額喪葬費由國庫支出引爭議

2019年11月逝世的日本前首相中曾根康弘。(美聯社資料照)

日本政府為去年11月逝世的前首相中曾根康弘舉行「內閣暨自民黨聯合葬禮」,日本國庫支出約9643萬日圓(約台幣2705萬元),在網上引起「未免花太多錢」等爭議。官房長官加藤勝信28日在記者會上表示,「葬禮很簡單,這已是必需的最小限度的經費了。」

中曾根的葬禮原本預定3月舉辦,因新冠肺炎疫情影響而延期。現在預定10月17日在東京的高輪格蘭王子大飯店舉行,由日本首相菅義偉擔任喪葬委員長。日本政府9月25日在內閣會議上決定,從今年度預算的預備費中支出中曾根葬禮的經費,為因應疫情而租用較大的場地。加藤表示,「與過去相比,費用稍許增加」。

自民黨的內規規定,有總裁(黨魁)經歷者應予以黨葬,這次為稱頌中曾根的功績而舉行「內閣暨自民黨聯合葬禮」,喪葬費由日本政府和自民黨各負擔一半,過去日本也曾為已故前首相岸信介、福田赳夫小渕恵三、鈴木善幸、橋本龍太郎、宮澤喜一舉辦過「內閣暨自民黨聯合葬禮」。

相關文章

分享