睡前2小時吃助眠水果 營養師:好眠還能瘦身

現代人失眠問題嚴重。(達志影像)

台灣不少人有失眠問題,甚至需要靠藥物才能入睡。營養師劉怡里節目上分享,若是在睡前食用牛番茄,裡面所含的GABA可以提升睡眠品質。

劉怡里在節目《醫次搞定》中指出,根據台北醫學大學的研究,牛番茄裡面含有GABA,這個胺基酸可以幫助調節自律神經,讓人舒壓、提升睡眠品質。

牛番茄可以助眠。(摘自YT《醫次搞定》)

針對食用份量,劉怡里表示,建議可以在睡前2小時食用250克的牛番茄,大概就是兩顆拳頭大的份量,因為此項實驗連續做了8周後發現睡眠品質的確有所改善,讓人睡得更好。

有人會認為,單吃牛番茄太無聊,而將番茄入菜,做成番茄炒蛋等等料理,然而,劉怡里提到,這項實驗也發現,比起炒成菜來吃,生吃牛番茄的效果較好。

劉怡里解釋,若是將番茄拿去用油炒,這個做法主要是獲得茄紅素,但想幫助睡眠的話,要攝取的則是GABA,高溫會破壞掉GABA,因此食用目的如果是想抗氧化、防癌,確實是建議用油去炒。

另外,劉怡里也分享一個例子,她的門診有一名OL就是將每天的下午茶取代成兩顆牛番茄,持續食用半年,一路從夏天吃到冬天後,藉此成功瘦了6公斤。

更多精彩內容
25歲女「不愛喝水」10幾顆牙蛀爛 醫揭超慘下場
婦指甲月牙超大還凹陷 醫一看:末期了

相關文章

分享