中秋佳節烤肉夯 八里療養院教你健康飲食保健康

中秋佳節烤肉夯 八里療養院教你健康飲食保健康。(戴上容攝)

中秋佳節,月餅、烤肉、柚子擺滿桌,衛生福利部八里療養院教你如何能月圓人不圓,除了控制份量也要精準的挑選吃下肚的食物。衛生福利部八里療養院營養師羅怡文表示,為均衡飲食,多選用蔬菜,筊白筍、玉米、甜椒、絲瓜、菇類等蔬菜富含纖維質,搭配地瓜當主食,烤起來香甜可口,都是高纖低卡的最佳選擇。

肉類部分挑選明蝦、文蛤、蚵仔、花枝、雞腿、牛腱肉、豬里肌肉等低脂肉,減少油脂攝取,減輕身體負擔。食材挑選以原型食物為主,避免加工食品,如香腸、培根、火腿、各式丸類等,因為吃多了容易攝取過多隱形的油脂及加工過程中添加的化學成分,造成身體代謝的壓力。

烤肉醬為高油、高糖、高鹽的產品,可以將市售烤肉醬與白開水做1比1的調和,運用鳳梨、蘋果等新鮮水果甜味,搭配蒜頭、薑末、洋蔥、檸檬汁等增加風味。飲料挑選不可忽視,應以無糖飲料為主,汽水、果汁都是高糖飲品, 6顆柳丁才可榨出一杯500c.c.柳丁汁,卻已經超出一天水果的需求量了,一杯一杯飲料下肚,熱量也會跟著破表。

羅怡文提到,市售月餅種類繁多,市售月餅100公克,熱量約500大卡,而185公克的港式大月餅,熱量更達800大卡,已經達到一餐所需熱量。建議選購份量小的月餅,一顆小月餅熱量200大卡以下為佳。為了避免吃下過多月餅,在享用月餅時可以視月餅大小分切1/4至1/8,每次只吃1塊,其他與親友分享,或是多次分食,有糖尿病、高血脂的人還是要謹慎控制食用量,避免身體不適的情形發生。

衛生福利部八里療養院長張介信說,中秋時節家家戶戶都會相聚烤肉在相聚享用美食之外,也要注意食物的均衡,盡量避免油脂多的肥肉部位。除了肉類的攝取之外,亦需要攝取蔬菜、水果等不同種類食物,才能達到均衡飲食,提供身體所需營養素,提供身體活動所需能量,才能有健康身心過中秋。

相關文章

分享