台漁船遭日船衝撞 前外交官狠批謝長廷:非常軟弱

新凌波236號漁船返港,船長陳吉雄指漁船遭撞之處,要求日方賠償。(李忠一攝)

蘇澳籍漁船「新凌波236」在釣魚台海域遭日本公務船衝撞,外交部長吳釗燮表示,漁船目前回到台灣,後續會跟日方釐清相關事實、責任。對此,前外交官介文汲表示,政府應該要向日方嚴正抗議,進行交涉,並痛批駐日代表謝長廷太軟弱,讓日方對台「軟土深掘」。

介文汲28日在政論節目《新聞深喉嚨》中表示,我們駐日這幾年的外交,真的讓台灣人沒什麼尊嚴,並批評日本公務船衝撞我國漁船的行為十分野蠻。同時,他也隨,政府應該立刻對日本提出抗議,並要求日方徹查這個行逕。

介文汲質疑政府的說法,指很少國家用這種方式辦外交的,用這種方式辦外交的話,這個國家的外交部長早該下台了。

介文汲也砲轟駐日代表謝長廷,是外交的大外行,以為外交就是每天穿的漂漂亮亮去參加社會活動,「對不起,正式的外交官,每天都在第一線跟駐在國打仗,保衛你自己國家人民的尊嚴、生命財產」,但現在卻沒這樣做,反而表現得非常軟弱,讓人家軟土深掘,「以後人家碰你一艘船,或把船撞沉了,後悔都來不及」。

介文汲指出,如果第一線的大使不能把很多事控制駐,會讓國內產生強烈反感和積怨,而謝長廷的軟弱,總有一天會讓日本發現台灣民間對日的積怨,而日本則會很現實的說,派一個職業外交官來,讓他們能知道實際情況和台灣民間的反應。

最後,介文汲也說,不要把外交搞成大外宣,因為面對國家利益的時候,人家只會站在自己的立場,並呼籲外交部,不管什麼情況,遇到我們的國家權益、漁民的尊嚴的時候,要勇敢的站出來。

更多精彩內容
台漁船遭日船衝撞後 謝長廷第一反應讓宅神笑了:果然是無用NPC
台灣漁船被日本公務船衝撞 羅智強尋找「助日代表」謝長廷

相關文章

分享