大陸軍機為何多繞台灣這2處?名嘴爆驚人內幕

大陸軍機擾台,我空軍派戰機進行監偵。(圖/國防部提供,資料照)

 大陸解放軍軍機近期頻擾台,但為何多從西南、東北空域進入?桃園市議員兼名嘴黃敬平受訪表示,其實大陸早就摸透台灣的軍事部屬,軍機過來多走東北、西南2端,往西南飛除了進出巴士海峽之外,高屏外海也是台灣潛艦伏擊區,往東北飛的話也能同時偵蒐首都北北基、甚至桃竹苗一帶地區。

  共機自16日起至24日止共有46架次擾台,其中數度飛越台灣海峽中線,對此,過去主跑軍事線的黃近平,近日接受《中評社》專訪表示,大陸戰機進入台灣防空識別區(ADIZ),東北端是台灣頭,西南端是台灣尾,一旦發生台海戰事,因台海空防第一線已經移動到澎湖,而走東北原因是該區域涵蓋北北基、桃竹苗,能偵蒐新竹樂山基地雷達,甚至空軍防空作戰司令部都在範圍內。

  黃敬平說,大陸戰機往台灣東北出去,走宮古海峽,是解放軍出第一島鏈的要道,一般會飛空域跟走海域,往西南飛除了進出巴士海峽之外,這裡是台灣潛艦伏擊區,也就是解放區進入南海,台灣派潛艦待命。

黃敬平指出,台灣西南海域美軍潛艦也會走,共軍戰機頻繁來飛,為的就是熟悉該域的海空域位置,說明大陸早就摸清楚台灣相關基地位置特性,與軍事戰略部署。他並解釋,這也足以證明,為何國軍天干機、電子作戰機都放在南部,其戰略意義正是反潛與偵潛的重要海空域。

而長久下來,「是否會對台灣造成什麼影響?」黃敬平說,解放軍現階段就是不斷熟悉戰術,其最終可能目的,恐是台海若不幸開戰,大陸就知道如何封鎖台灣。他也建議,台灣勢必要加強軍事防空與準備,西南海空域等於是進出南海的門口,更要嚴守把關。

更多精彩內容
台海為何情勢緊張?近八成民眾認為與「他」有關
兩岸會突然打起來嗎?名嘴爆5徵兆出現:要緊張了
台海開戰美國會出兵嗎?前指揮官預測「時間」:醒醒吧

相關文章

分享