瘦肉精損民調 蘇揆:要外銷卻不准外國來 無法跟人家互動

蔡政府宣布開放瘦肉精美豬、美牛後,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌民調顯著下跌,蘇貞昌今天赴立院備詢前強硬回應說,台灣豬在口蹄疫拔針後要外銷,卻不准外國來,「這樣我們在世界上無法跟人家互動。」(朱真楷攝)

蔡政府宣布開放瘦肉精美豬、美牛,目前已造成蔡英文總統、行政院長蘇貞昌民調顯著下跌,對此,蘇貞昌今赴立院報告前被問到如何看待民意流失,他強硬表示,台灣豬在口蹄疫拔針後要外銷,卻不准外國來,「這樣我們在世界上無法跟人家互動。」

《美麗島電子報》昨日公布民調顯示,儘管當局強調開放政策可讓台灣換來國際上的地位,但仍有逾5成民眾認為該政策是「弊大於利」;有逾6成不相信政府宣稱食用瘦肉精肉品沒有健康風險;且如果現在就進行公投,有5成4的民眾對瘦肉精美豬、牛投下反對票,僅2成7投同意票。

該民調顯示,在宣布開放瘦肉精肉品後,蔡英文的信任度已從上月的64.2%降到57.8%,下修了6.4個百分點;不信任度從上月的29.7%上升到35.9%,增加6.2個百分點。滿意度則是從65.4%降到58.8%,下修了6.6個百分點;不滿意度從31.5%上升到36.6%,增加5.1個百分點。

在蘇貞昌的部分,蘇貞昌的滿意度從60%降到54.5%,下修了5.5個百分點;不滿意度從34.5%上升到38.1%,增加3.6個百分點。蔡、蘇雙雙寫下今年1月贏得總統大選以來的最低紀錄。

面對民意下滑,蘇貞昌今天表示,政府的立場非常一貫,就是優先保護國人健康,並依據科學證據、國際標準,不會國際一個標準,台灣自己另訂一個標準;也不會台灣豬肉口蹄疫拔針成功後要外銷,卻不准外國來,這樣我們在世界上無法跟人家互動。

對於未來瘦肉精肉品是否會特別標註「是否含有瘦肉精」,以利消費者清楚辨別?蘇貞昌仍抱持否定立場說,任何產品本來就有農產履歷標示,而且是愈做愈好,對外國產品也都要求有明白的標示,「消費者愈來愈強,愈來愈進步,都懂得怎樣做抉擇,這是成熟社會該有的態度。」

相關文章

分享