對日抗議我漁船遭衝撞?蘇貞昌:若站在「理」上會協助求償

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」遭日本公務船衝撞,行政院長蘇貞昌赴立院備詢前被問到是否會向日方抗議時,他未正面回應,僅表示,如果我們站在「理」上的話,漁民受損害,政府會幫忙求償。(朱真楷攝)

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」遭日本公務船衝撞,外交部長吳釗燮昨強調:「「事實沒有釐清,你就要我譴責嗎?」對此,行政院長蘇貞昌今天被問到是否會向日方抗議時,他未正面回應,僅表示,如果我們站在「理」上的話,漁民受損害,政府會幫忙求償,但要了解事情情況是怎樣後再做判斷。

新凌波236號遭日本公務船衝撞事件,讓全台漁業界關注,屏東琉球區漁會傳簡訊表達力挺。宜蘭縣長林姿妙與蘇澳區漁會昨在南方澳漁港,聲援「新」船船長陳吉雄,漁會總幹事陳春生痛批日本人就是鴨霸,不該用蠻力、暴力的行為造成漁民的損傷,理事長蔡源龍更揚言,日本若不賠償,不排除集結漁船向日本抗議。

外交部長吳釗燮昨在立法院表示,後續會跟日方釐清事實與責任,引發國民黨立委李德維不滿,抨擊吳釗燮對日方竟無譴責,態度客氣、畏畏縮縮,未料反遭吳2度打斷質詢反嗆,「事實沒有釐清,你就要我譴責嗎?」

面對我方漁船遭日方衝撞,蘇貞昌今天上午赴立院備詢前,被問到是否將對日方表達抗議,他說,自從蔡英文總統上台以來,有效改善台灣周邊水域的互動,比起馬政府時代多次發生漁民被騷擾、甚至被扣押,情況已經有明顯改善。

蘇貞昌說,針對新凌波236號這件事情到底是怎樣,他已經責成海巡署、漁業署了解,不容漁民合法權利遭受侵害、阻礙,如果我們站在「理」上的話,漁民受損害,政府都會幫忙協助求償。

相關文章

分享