蕉價崩 藍委:農委會拿納稅錢買農民心血去餵豬

國民黨立委馬文君。(本報資料照)

香蕉豐收導致蕉價崩盤,南投也是其中一主要產地,南投的國民黨立委馬文君指出,農委會不是不知道問題所在,但卻始終無法解決,只會不斷編列預算收購,形成拿納稅人的血汗,把農民的心血買下來餵豬,或者掩埋的惡性循環。

馬文君指出,台灣香蕉產銷連年失衡,2017年初,每公斤批發價格曾經飆破100元,也曾經不到10元,波動劇烈,即便部分蕉農自主減產,但因為香蕉畢竟容易種植又好賣,不斷吸引新手農民投入,產量還是有增無減。而近年來風調雨順,無重大天災,豐收又讓失衡,更加惡化。

馬文君也提到,南部蕉通常在春夏上市,秋冬則是中部蕉,南投縣正是主要產地。南部蕉都無法消化,中部蕉更乏人問津,而農委會已經在南部啟動收購多日,既然要收購,就該全國一視同仁。

馬文君說,農委會不是不知道問題所在,但卻始終無法解決,只會不斷編列預算收購,形成拿納稅人的血汗,把農民的心血買下來餵豬,或者掩埋的惡性循環。他也呼籲農委會主委陳吉仲,「這才是你的本務,別再只顧著推銷萊豬了!」

相關文章

分享