與蔡英文、鄭文燦同台 柯:不管處在哪個地方 大家都是台灣人

台北市長柯文哲(左2)29日出席世界台灣商會聯合總會年會開幕,在一同出席典禮的蔡英文總統(右)於合照後跟每位來賓打招呼時伸手想跟蔡英文握手,卻只得到蔡英文拱手的回禮。圖左為桃園市長鄭文燦。(鄭任南攝)

世界台灣商會聯合總會第26屆年會開幕典禮,有意參選下屆總統的台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦上午出席,副總統賴清德也將在下午參加閉幕典禮;台北市長柯文哲致詞時結尾卻喊出,「故鄉在哪裡,心就在哪裡」,「不管處在哪個地方,大家都是台灣人,大家一起為台灣努力」。

這場開幕典禮,除了蔡英文總統出席,柯文哲與鄭文燦也同台,柯文哲出席前被問到,會不會覺得大家會把你、蔡總統、鄭文燦做文章?看你們有沒有什麼互動?柯文哲只說,「你們媒體好壞喔!」

至於鄭文燦原本前一天答應透過幕僚答應,會後應該會受訪,但是離開時出電梯時,蔡英文總統先行離去,柯文哲及鄭文燦則走在一起,媒體要堵訪時,鄭文燦不發一語隨即離開,柯文哲則要記者去問鄭文燦。

柯文哲致詞表示,今年因為疫情的關係,很多活動都沒有辦法舉行,所以這次也是克服了很多困難才能舉辦台灣商會的年會,尤其要特別感謝從世界各地回來還要被隔離14天的台商們,可以說是排除萬難。

柯文哲說,要去如何思考與疫情共存,台北市政府下半年成立九個專案小組,包括體育、文化、建築、產業到資訊,去跟各個產業舉辦座談會,去思考如何因應所謂的新常態(New Normal),在疫情存在的狀況下,如何跟整個產業並存。

柯文哲表示,對新常態(New Normal)有新的想法之後,整個政府的施政必須針對新常態(New Normal)來應付,在明年2月,台北市政府會發布後疫情時代台北市產業轉型白皮書,來為後疫情時代產業轉型做好準備。

柯文哲提到從2015年起,台北市政府一樓設立創新創業辦公室,提供一站式的服務,不管是融資、補助、輔導,都有提供服務,在這幾年台北市規劃了23處的新創基地,今年會在開辦4個。另外,台北市政府2樓也有一個ITO辦公室,國外廠商來台投資,也是提供一站式服務。

柯文哲說,2019年FDI(Foreign direct investment)數據顯示,台北市已經占整個台灣75%,因為台北市規則清楚,所以外國廠商喜歡在台北市做生意,不管是新創產業或是國外廠商投資在台北市有有提供一站式服務。

柯文哲表示,根據「國際會議協會(ICCA)」2019年統計資料,亞洲國際會議城市排名由第6提升至第5,全球排名則由第20名進步至第19名,他要說台北很適合開會,所以台商明後年要舉辦世界年會歡迎在台北舉辦,北市府會提供最大協助。

柯文哲表示,「故鄉在哪裡,心就在哪裡」,不管處在哪個地方,大家都是台灣人,大家一起為台灣努力。

總統,蔡英文,柯文哲,鄭文燦,民進黨,台灣民眾黨

相關文章

分享