幼兒肢體不協調感統遊戲助5感協奏

亞大醫院職能治療師帶著孩子進行感覺統合遊戲。(林欣儀攝)

孩子走路常被絆倒或跌倒?有時候肢體會出現同手同腳的不協調情況?為帶領幼兒達到五感協調,亞洲大學附屬醫院復健部運用「感覺統合」概念,打造出一整套遊戲關卡,幫助前庭發育不良的孩子、從遊戲中獲得治療。

7歲的「小亞」明年將上小學,卻經常被自己絆倒或無故摔跤,甚至感覺快摔倒了、也無法及時恢復平衡,讓家人相當苦惱,日前帶他到復健科求診,透過感覺統合遊戲的治療,「小亞」跌倒的情況逐漸減少。

亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉指出,人類透過身體感官系統探索環境、並與外界人事物互動,也因此,神經系統扮演重要角色,其將感覺與動作訊息加以組織、整理,並與外界產生互動、做出適當反映的一系列行為就稱「感覺統合」。

「感覺統合不只是盪鞦韆、滑斜坡!」復健部職能治療師施益湋說,許多孩子可能出現感覺處理障礙情況,其會影響到生活、學習,為此,職能治療師可為孩子量身訂做「感覺餐」;近來,亞大醫院特別結合中秋節文化與醫院內的環境,將感覺統合的概念融入遊戲,藉以帶給孩子們不同的感官動作刺激。

相關文章

分享