泛綠立委擬修法禁陸資投資媒體電信 民眾黨:先聽意見

民眾黨今日記者會 (吳家豪攝)

為防堵中資滲透台灣,民進黨立委王定宇、基進黨立委陳柏惟及經合連智庫召開記者會表示,將推動修法,禁止中資來台投資公共建設、媒體、電信等敏感性投資。民眾黨立委邱臣遠另受訪表示,此事應邀台商、行政部門,產官學討論過後再決定。

今日除王定宇、陳柏惟外,經濟民主連合智庫召集人賴中強、研究員江旻諺外也出席記者會。

賴中強表示,現今的《兩岸人民關係條例》中有關開放中資來台的規範條文,是因應中國與台灣先後在2001年12月及2002年1月時,加入世界貿易組織(WTO),為符合WHO規範,所以行政院才在2002年提案,2003年修法通過。但近20年來,中資擴張影響力,因此必須填補中資管制規範漏洞。

賴中強指出,目前中資來台的法規有5大漏洞,1.「中資控制力」認定困難;2.假外資直接投資;3.假外資證券投資;4.入台後轉投資;5.在地人頭協力者。

賴中強認為,未來應該修法,只要中國自然人或法人對第三地企業有重大影響力,就該適用中資審查。非中資投資人向投審會申請時,以及非中資證券投資人如欲行使股東會表決權等,都要建立切結、登記與申報規範。而中資投資人持有投資股份或出資額若超過該事業的3分之1以上,即認定為中資投資,並比照中資違法投資處罰。若借用人頭規避審查規範,則以刑事處罰提供人頭名義者並沒收投資。

江旻諺表示,蔡政府上台後從未檢討馬政府開放的中資來台投資業別項目,包括批發、零售、電信、入口網站經營等等,很多都是當年立院服貿公聽會提及的威脅。

王定宇指出,台灣面臨中國最直接的威脅,應在技術、資金立法規範,保障國安及企業競爭力。否則等木馬放進來就太遲了。應修法強化管制項目。

邱臣遠另受訪表示,台灣國安當然是大家關注的議題,但涉及廣泛,且有許多台灣人在中國投資及工作,若要做相關的修法,應先廣納各方意見,台商及行政部門的心聲及想法,也該納入考量。

相關文章

分享