〈上美麗的情歌〉憶阿公 Lulu被蕭煌奇Demo逼哭

Lulu黃路梓茵新專輯《29》,請來蕭煌奇譜曲、武雄寫詞,為她量身打造台語歌曲〈上美麗的情歌〉,是她阿公阿嬤的愛情故事。Lulu的阿公在晚年卧病在床時,唯一的牽掛就是問Lulu的媽媽,「阿嬤有沒有吃飯?」但其實阿嬤在7、8年前就已經失智,記不得任何人了,只記得阿公的名字,Lulu不禁問,到底是什麼樣的愛情,能夠真的從年輕到老,維持一輩子?

Lulu分享,她阿公年輕時去打八二三炮戰,很長時間不在家,阿嬤一個人帶著5個小孩撐起這個家,但是後半生變成阿公撐起這個家,因為阿嬤失智了,阿公帶阿嬤散步、餵飯洗澡;兩人好像台語說的「相欠債」,在一生中輪流扮演看顧對方的角色。Lulu跟蕭煌奇說了阿公阿嬤的故事之後,蕭煌奇很快就寫了這首曲,Lulu聽著還沒填上詞的DEMO就已經被逼出淚來。而她收到曲時,阿公已經重病,在製作過程中,阿公也離開了,這首歌也陪著媽媽渡過難過的時刻。

之後Lulu鼓起勇氣聯絡武雄老師寫詞,因為台語咬字很難,而且唱自己家人,情感更容易過頭,所以她一邊要hold自己的情緒,一邊也要努力唱好這首歌,去年先錄了兩次,隔了兩個多月後再重新錄唱才大功告成。

〈上美麗的情歌〉MV邀請檢場與丁梅卿飾演阿公和阿嬤,以老夫老妻不離不棄的故事為主軸,Lulu除了感謝檢場大哥和梅卿姐動人的角色詮釋,更希望將這首〈上美麗的情歌〉,獻給在天上的阿公,和每天開心唱歌的阿嬤,以及每一段堅貞的愛情,MV於今天(9/29)在Lulu官方YouTube首播。

Lulu唱出阿公阿嬤的雋永戀情〈上美麗的情歌〉。(環球音樂提供)

〈上美麗的情歌〉MV邀請檢場與丁梅卿飾演阿公和阿嬤。(環球音樂提供)

 

相關文章

分享