元智成立醫護學院 醫學所明年招8個學生

元智大學今天宣布結合亞東醫院成立醫護學院。(林志成攝)

元智大學今天宣布結合亞東醫院成立醫護學院,初期將是二系一所,明(110)年醫學研究所將先招8位學生,之後還會成立學士後醫學系及護理學系。這個醫護學院以「創新智慧醫療」為核心理念,希冀培育新世代醫療產業之跨領域人才。

元智大學同時也攜手亞東醫院在新北市林口區占地2.5公頃之文教用地成立「元智大學新北分部醫護學院」,結合產學研人才,搭配集團內的產業資源,匯集新北市與桃園市雙城人才,將以「全人、智慧、醫療」為教育主軸,培育全人智慧醫療人才,以協助因應國家未來智慧醫療人力需求與智慧醫療之推廣。

元智大學籌設新北分部醫護學院將於10月份接受教育部審議,俟獲准通過,將隨即展開林口的校園建設。學士後醫學系已由醫學院評鑑委員會(TMAC)審查中,11月會有結果。醫學研究所已獲教育部核准,將自110學年度起招生。

元智大學校長吳志揚表示,元智大學在資通訊領域聞名,尤其人工智慧崛起,在大數據及物聯網ˇ等領域,不論在教學或研發都有極好的成果與評價;亞東醫院則是遠東集團旗下的教學醫學中心,他們的醫療資源,醫師陣容與設備堪稱國內首屈一指,元智與亞東醫院合作成立醫護學院,希望能培育跨領域醫學研究人才,提升國家整體醫療之發展。

元智大學醫護學院籌備處主任陳芸表示,醫護學院將有4棟樓,預計在113年完工。醫護學院的二系一所,4年制的學士後醫學系僅收公費生,醫學研究所及護理學系則是收自費生。

學士後醫學系過去台灣許多大學就有,後來的反應不好,為何元智還要跟進?前教育部長、亞東醫院董事曾志朗說,以前大學設學士後醫學系,時機不對;現在則不一樣,將科技導入醫學的學士後醫學系,前景看好。

元智大學表示,即將設立的學士後醫學系,希望招收多一點在在大學時念電機、資工等理工領域的學生來就讀,讓他們將原本的專長和醫學進行整合,更能符合新時代的需求。

相關文章

分享