菊朝環保局長李穆生洩密廠商遭撤職考績吃丙 提訴被駁回

高市前環保局長李穆生2012年涉嫌洩密採購文件,遭公懲會撤職、停止任用1年,考績還遭列「丙等」向高雄高等行政法院提行政訴訟,日前遭駁回,可上訴。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)

高市前環保局長李穆生2012年涉嫌洩漏採購文件給特定廠商,2019年遭公懲會撤職、停止任用1年,考績還遭列「丙等」,李怒向高雄高等行政法院提行政訴訟,日前遭駁回,可上訴。

李2012年任職環保局長時辦理3件勞務採購案,涉嫌洩漏尚未公開的政府採購招標文件內容給特定廠商,高雄高分院2018年依洩密罪判1年2月、得易科罰金定讞。2019年李遭監察院彈劾,公務員懲戒委員會判撤職、停止任用1年。

李涉案後就被市府調任技監,該案更纏訟多年,李更委請知名律師謝震武打官司。李強調,洩密案發生在2012年,判定他考績丙等卻是2019年,2019年他的考核幾乎是「A級」,高市府考核顯然違反比例、公平及合理原則。

李為此向公務人員保障暨培訓委員會提復審,復審決定駁回。李再向高雄高等行政法院提行政訴訟,要求撤銷復審決定及原處分。

高市府強調,一切考核符合公務人員考績法。公懲會判決李撤職,嚴重懲戒程度僅次於免職處分,可見公懲會認為李已嚴重到不適任現有職務,足以讓人質疑他擔任監技的工作能力及操守。

高雄高等行政法院認為,若高市府只看考核、忽視撤職處分,反而對市府其他奉公守法、未受撤職處分的同事不公平。高市府評定李的考績為「丙等」並無違誤,最後駁回李的請求,全案仍可上訴。

相關文章

分享