製造業移工再放寬? 跨國勞動力小組未放行

一般3K製造業移工核配名額依3K五級依不同行業核給10%至35%不等,但如果雇主如認為核配名額不足,可以再用「附加名額」(EXTRA)付出不等的就安費提高不等的比率。(報系資料照)

經濟部今天在「勞動部跨國勞動力政策諮詢小組」中提案希望針對現行3K五級、EXTRA制度等,針對已經達EXTRA上限15%的製造業,希望比照「歡迎台商回台投資行動方案」可以用同樣的就業安定費提高上限至20%,但會中委員認為,應先專案媒合本國勞工,因而未通過。

一般3K製造業移工核配名額依3K五級依不同行業核給10%至35%不等,但如果雇主如認為核配名額不足,可以再用「附加名額」(EXTRA)付出不等的就安費提高不等的比率,但最就僅能提高15%、也不能超過40%;而台商回台投資方案中則開放,只要付出最高9000元的就業安定費就,無論什麼行業都可以提高至40%上限。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長薛鑑忠轉述,會中經濟部表示,現行有1615家廠商使用EXTRA制已達上限達15%,但廠商仍反應缺工,因此希望比照台商回台方案,把EXTRA上限提高至20%,但委員考量台商回台是短期的措施,此次修正希望常態性調整,應先考慮疫情對人力市場的影響,應先專案媒合本國勞工。

另外,經濟部也提案要把非食用的食品製冰業納入3K製造業範圍內,薛鑑忠說,原本該行業在3K產業範圍內,但因主計總處修正行業代碼,被排除在外,因此重新提案納入,推估有154家業者、可聘用約439名移工。

衛福部也提案希望參考製造業模式把長照機構、養護機構採用核配比率,委員同意,但建議應依規模大小,給予不同的核配比率,仍待勞動部、衛福部討論。

相關文章

分享