狂洗臉就不會長?破解痘痘3大迷思

(圖片來源:pinterest)

造成痘痘失控的原因有很多種,很可能是生活作息不正常,也可能是吃太多油炸食物,甚至換季都可能影響,但當痘痘來襲,該怎麼處理呢?除了基礎保養,最好就是早睡早起,多運動,少吃甜食和油炸類食物,擠痘痘更是大忌,這些大家可能都知道了,但今天要來破解一些迷思。

.心理因素也會影響皮膚

心情焦慮煩躁,會導致臉部油脂分泌加劇,甚至壓力也會造成內分泌失調,當賀爾蒙失衡,就會瘋狂冒痘,且要是因此失眠,熬夜整晚更是讓肌膚變差,因此常保愉快的心情是很重要的。

生活壓力大也會引發痘痘。(圖片來源:免費圖庫pixabay)

.長痘痘是因為保濕不夠

很多人都會說,肌膚出油是因為太乾,當保濕不夠,油脂就會快速分泌,這是錯誤的觀念,當然保濕非常重要,但其實出油就是出油,太乾就是太乾,兩者之間沒有什麼關聯。

由於痘痘是塞住毛孔的角質,加上皮脂作用旺盛,導致細菌孳生的發炎反應,因此如果還亂擦保養品,只會讓毛孔被塞得更滿,讓痘痘的情況惡化,反而造成反效果。

用錯保養品還可能會加劇狀況。(圖片來源:免費圖庫pixabay)

.衛生習慣不良才會長痘痘

通常會長痘痘.大部分是體質遺傳家庭成員,基因會影響到這種情況發生,且容易長痘痘的肌膚上有大量丙酸桿菌,就是很正常的現象,因此細菌不會引發痘痘,但如果已經有痘痘肌的情況了,又衛生習慣不良,就會導致情況更嚴重。

相關文章

分享