《龍眼的季節》付梓? 黃春明笑:麥擱問啦

作家黃春明(右)、宜蘭大學校長吳柏青(左)等人,今天出席「黃春明研究中心」揭牌,黃春明感謝有大學還重視他的東西,要還這人情債就只有繼續書寫。(李忠一攝)

作家黃春明的長篇小說《龍眼的季節》何時付梓?一直是書迷關心的議題之一,今天(29日)黃春明出席宜蘭大學「黃春明研究中心」揭牌時,聽到問題忍不住大笑說:「麥擱問啦!」他說:「再讓我打拚一下,這一定要寫!」

黃春明8歲喪母,在母親彌留之際,因肚子餓和弟弟去撿龍眼,對母親最後說的一句話就是「我撿了那麼多龍眼子。」他記得自己的生日,但記不起媽媽過世的日子,只知道「是龍眼很多的那天。」想寫《龍眼的季節》在心中深藏多年。

今天他受訪時說:「老了,孤獨很好,特別是對創作。」但當問及「老師,你的《龍眼的季節》什麼時候會寫好?」黃春明忍不住大笑,直呼「麥擱問啦!」頻說「這我現在不敢講,我不敢講。」

黃春明說,《龍眼的季節》是他最早就想寫,這幾天也一直再想,可是又忽然「冒出很多東西出來。」讓這篇小說耽擱至今;《龍眼的季節》寫的是他小時候,「但我不會寫這是我。」因為如果寫的是自傳,都會誇自己好,其他人好壞也都會寫,怕自傳中所提及的親戚等人物因此感到不舒服,才以小說形式書寫。

黃春明說,作者沒有讀者的話,作者也沒有意義,現在不但有讀者,還有學校重視他的東西。宜蘭大學成立「黃春明研究中心」,黃春明認為,對他的鼓勵很大,要還這個人情債就只有繼續書寫。

相關文章

分享