劉子銓初生之犢拼演技 全手語演《無聲》贏掌聲

劉子銓以全手語主演電影,難度極高。(CatchPlay提供)
電影找來劉冠廷、劉子銓與陳姸霏主演。(CatchPlay提供)
劉子銓有複雜的內心戲。(CatchPlay提供)

影壇新人劉子銓主演的電影《無聲》口碑佳,他遺傳到老爸劉亮佐的好演技,拍攝時才15歲的他,不但在片中全手語演出,更有複雜的內心戲,「這次演出最難的部分,就是要在手語中表現情緒。因為得在沒聲音的狀況下,讓人透過手語感受到我的心情起伏,所以對鏡子練了很久。很開心演出後獲得大家的肯定,我相信透過電影,會替社會帶來一些不一樣的改變」。

劉子銓花了3個月學習手語,雖然他的爸媽都頗具表演經驗,但是演出聾人的挑戰,除了起初媽媽趙小僑陪同上課外,大部分還是靠他自己揣摩。此外,劉子銓也邀請該片的聾人指導到他家一起過夜生活,貼身觀察對方日常的一舉一動,將此融進角色之中,十分用心。

《無聲》日前入選日本的「東京FILMeX影展」競賽片,是12部作品中唯一入選的台灣電影,導演柯貞年也透露:「院線上映版本與台北電影節版本的結局不同,希望帶給觀眾更多想像與討論空間。」電影描述看似平靜的校園中,學生間卻流傳著一個「只能玩、不能說」的遊戲,令剛轉學過去的劉子銓隱隱感到不尋常的氣氛。他分享:「整部片最重要的核心是被認同,我為這些角色感到難過,我覺得一齣劇一定要幫某一個人、某一件事說話,講他們的故事,讓全世界知道。」該片10月15全台上映。

相關文章

分享