農委會水保局爆集體喝花酒收賄 監委主動立案調查

監察院。(趙婉淳攝)

農委會水土保持局台中分局爆發公務員收賄案,涉案同仁長期接受廠商免費餐飲、喝花酒等招待,一年內多達60、70次,對此,監委葉宜津、王麗珍、張菊芳今天表示,該分局人員未恪守分際,所涉不法情事嚴重影響機關聲譽,已申請自動調查。

廉政署接獲檢舉,指農委會水土保持局台中分局涉集體喝花酒及收賄,特定官員在1年多內,先後接受不正當利益達60、70次,而在應把關的數10件水土工程放水,圖利廠商。

多達40至50人因此案遭約談,其中涉案公務員近10人,台中檢方認定台中分局祕書楊燕山涉貪事證明確,向法院聲請禁見獲准,同案林姓前課長等5人,以20萬至60萬元不等交保。檢廉不排除有民代或更高層級官員涉案,案情持續延燒。

監委葉宜津、王麗珍、張菊芳表示,公務員應有端正的品行,對於請託關說、飲宴應酬、受贈財物等情事,應恪守倫理規範,如今該分局人員未守分際,多人接受廠商不當賄賂,所涉不法情事影響機關聲譽甚鉅,也有損人民期待,因此申請自動調查。

葉宜津、王麗珍、張菊芳說,此案牽涉層面廣泛明顯行之有年,且據報導,官員甚至長期向廠商強索「公積金」,做為該部門吃喝開銷,若廠方不願配合,即拿不到標案。

葉宜津、王麗珍、張菊芳質疑,涉案官員未依規定公正公開辦理採購,影響採購案件的公平性,為何相關單位均未察覺並展開內部調查?其作業流程及採購作業監督管理是否出現漏洞?機關首長是否督導不周?相關疑義,確實有釐清實情必要。

相關文章

分享