桃園明年預算1386億再創新高 藍嗆甲級動員嚴審

桃園市議會財政小組召集人林志強29日公開抽籤,一連9天的預算聯席審查將由主計處開始,首日還有人事處、政風處和新聞處。(蔡依珍攝)
桃園市議會29日一讀通過110年度總預算,歲出1386.77億元。(蔡依珍攝)

桃園市議會今一讀通過110年度總預算,歲出1386.77億元,成長158億,再創歷年新高,明起將一連11天聯席審查,國民黨團和無黨團都認為今年歲入歲出差短137億元,連年逾百億恐債留子孫,嗆聲必刪煙火式活動,不排除甲級動員嚴格把關。

 桃園市長鄭文燦強調桃園正處在基礎建設的關鍵期,各項重大建設需要分年攤提預算,包括航空城軌道建設、亞洲矽谷計畫、各項公共工程也進入高峰期,資本門支出將近30%,是歷來最高、也是六都最高,強調預算結構主要支出在教科文跟經濟發展,符合桃園目前發展特色,且債務的成長幅度略有下降,中央挹注仍不足,會秉持財政穩健、開源節流、合理規畫公共建設期程、爭取財政挹注等,讓桃園的建設跟財政可以正向雙贏成長。

 主計處長林世杰今在議會報告,明年度總預算歲入1249.77億元、歲出1386.77億元,差短137億元以賒借收入彌平,連同截至今年底未償債務預算餘額428.26億元,明年底預計未償債餘額達565.26億元,符合公共債務法所定上限。一讀通過後將展開11天的聯席審查,每天4局處逐頁審,經財政小組召集人林志強公開抽籤,將由主計處、人事處、政風處和新聞處打頭陣,10月20日二、三讀會。

 「11天都甲級動員,早上、下午各點名一次!」國民黨團總召林政賢表示,未到的議員會在群組公布,強調預算連年攀升,希望錢花在刀口上,近日黨團都在加緊趕工審視不合時宜的地方,針對活動認為預算要跟去年持平,較去年增加的地方要嚴格審查,每天早上8點半黨團幹部會開會凝聚當天的共識,煙火式活動必刪。

 「絕不接受煙火式活動!」無黨團結聯盟總召李家興表示,雖然鄭文燦高喊已自刪2、3次,仍會做好監督,強調桃園市議會優良傳統就是和諧,會以冷靜態度審查,部分局處預算將發動甲級動員,浮編項目一定會有所動作。

 民進黨團總召陳治文則說,原則上鼓勵踴躍出席,目前沒有甲動的規畫,桃園已進入建設年,站在執政黨的立場,會在兼顧施工品質和財源穩健的前提下,藉由適度討論,全力支持建設預算和社會福利支出。

相關文章

分享