來自天堂的水果 這水果茄紅素是番茄25倍!專家曝最營養部位

來自天堂的水果 這水果茄紅素是番茄25倍!專家曝最營養部位 (圖/康健雜誌)

外表色澤豔橘、滿布小刺,一切開來還蹦出血紅色的果實,這個長相奇特的水果是「木虌果」(木鱉果),別看它看起來很嚇人,其實是營養豐富的超級水果,究竟木虌果有什麼功效?該怎麼吃、怎麼料理最好?

圖/康樂鼓掌農場

「木虌果」俗名刺苦瓜,是葫蘆科苦瓜屬的草本植物,由於它的黑色種子形狀很像一隻一隻的小鱉而得名。中醫古籍記載,成熟後的種子具有微毒性,經乾燥等加工處理後可作為中藥,稱為木鱉子,用於外敷,可治療腫瘡囊腫。而整顆木虌果的果實是長橢圓形,表面有許多軟刺,果實成熟時會由綠轉紅,台灣原住民和東南亞一代的居民都會取其果肉入菜食用,越南傳統作法是將木虌果和煮熟的米飯混合著吃,也常成為當地小孩、孕婦和體質虛弱者的營養補充品。

不過,台灣的木虌果品種和東南亞品系不同,台灣原生種的體型約為拳頭大小,只比檸檬大一點,而東南亞品系的木虌果則大如足球,一顆重達5、6斤。在風味上兩者也不同,台灣原生種的風味比較溫潤可口,不像東南亞品系的帶有較重苦澀或油耗味,更適合入菜或料理成各種飲品和甜點。

然而,野生的木虌果通常生長在山腳下,產量不高,經過臺東農業品種改良後,國內第一個原生種木虌果品種正式命名為「台東1號」,每公頃年產量可超過40公噸。

木虌果的營養成分和保健功效

木虌果的營養豐富,早就被譽為「來自天堂的水果」,不過因為在國內的普及度仍不高,因此食藥署的食品成分資料庫還查不到這種水果,為此,台東農改場近期送驗分析,發現木虌果有N大獨特之處:

‧護心、防癌,茄紅素是番茄的25倍

茄紅素是自然界發現最強的抗氧化劑之一,有極強的清除自由基的能力,可以延緩衰老、增強免疫力;此外,還能抑制膽固醇合成,降低血液中膽固醇濃度,預防動脈硬化與心血管疾病。茄紅素還能幫助男性預防攝護腺癌。

但過去我們聽到茄紅素,第一個聯想到的是番茄。其實,木虌果的假種皮(種籽外膜)的茄紅素遠勝番茄。一般來說,每100公克番茄含有3~8毫克茄紅素,台東區農業改良場研究員薛銘童指出,即使以高茄紅素番茄品種(每100公克約含5.4毫克)來計算,木虌果所含的茄紅素仍然大勝,是番茄的25倍。

‧顧眼睛、防心血管疾病,β-胡蘿蔔素是胡蘿蔔的3倍

β-胡蘿蔔素也稱為維生素A原,人體攝取後會在小腸內轉化成維生素A,能預防夜盲症、乾眼症,並且預防或改善視網膜黃斑部病變等眼部疾病。此外,β-胡蘿蔔素也有優異的抗氧化能力,可以抑制某些癌症和心臟病的發生機率,也能減緩化療過程產生的副作用。

木虌果的果肉和假種皮都含有β-胡蘿蔔素,尤以假種皮當中的含量更高,每100公克含有32.8毫克β-胡蘿蔔素,比胡蘿蔔的11.3毫克高出2倍之多。

‧富含膳食纖維,增進腸道健康

木虌果的果肉含有豐富的膳食纖維,每100公克就有3.5公克膳食纖維,比地瓜葉、花椰菜等多數蔬菜類都高,對於緩解便秘、維護腸道健康都有助益。

除了以上特別優異的營養成分之外,木虌果假種皮也含有豐富的油脂,且以不飽和脂肪酸為主,占了總脂肪酸的65%,有助於降低體內的三酸甘油脂、低密度脂蛋白(通稱壞膽固醇,LDL)和總膽固醇,並提高對人體有益的高密度脂蛋白(通稱好膽固醇,HDL)。此外,木虌果果肉也有許多維生素,包括維生素B5、C、和E,假種皮中含量較豐富的維生素則是B3,也比多數的蔬菜類還高。

木虌果怎麼吃?

很多人好奇,長相奇特、色澤鮮豔的木虌果,吃起來究竟是什麼味道?日前就有網友在臉書社團張貼一張「惡魔果實」的照片,原來是她從超市購買木虌果回家烹煮,描述「喝起來有淡淡香菇雞湯的味道」。

薛銘童研究員指出,包括嫩葉、還沒熟透的青果,和成熟果實都可以料理入菜。例如嫩葉可以加入胡蘿蔔絲、薑絲、木耳切絲汆燙,再淋一點芝麻醬,就成了清爽可口的開胃菜。

木虌果排骨湯-青果入菜。圖/農委會台東區農改場

至於木虌果的果實,可以這麼做:

1.清洗後切開,將紅色籽取出,果肉切塊、削皮備用。

2.將紅色籽放進過濾杓,加水後輕輕攪拌,等到紅色假種皮從黑色種籽上分離,再把種子挑出來。

3.果肉可熬雞湯或排骨湯,隨著成熟度不同,口感也各異。青綠色果肉煮湯後吃起來像苦瓜,半紅半青果肉口感像瓠瓜,橙色成熟果肉吃起來則像絲瓜。

4.取出的假種皮可用果汁機打勻成果泥,可做湯底或入菜,或是加入鳳梨、檸檬、蜂蜜或冰糖,調製成木虌果汁。

木虌果檸檬飲。圖/農委會台東區改良場

建議木虌果汁的黃金比例為:上述用果汁機打好的假種皮果泥稀釋12倍,由於略帶苦味,建議加熱後放涼,160cc的木虌果汁加5cc檸檬汁即成檸檬木虌果汁,若加15cc鳳梨汁就是鳳梨木虌果汁,換成10cc的百香果汁,就是酸甜可口的百香果汁,最後可依個人口味加一點冰塊或蜂蜜調味。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

相關文章

分享