防新冠肺炎併發重症 台大醫建議:這3種疫苗統統都接種

台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民醫師建議民眾,流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗與百日咳疫苗統統都接種。(圖片來源/pixabay)

天氣轉涼,流感病毒蠢蠢欲動,加上新冠疫情尚未緩解,台灣感染症醫學會理事長、台大兒童醫院院長黃立民醫師建議民眾,流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗與百日咳疫苗統統都接種,避免新冠肺炎與其他呼吸道疾病雙重感染,增加治療困難度。

黃立民醫師日前在「流感季超超前部署」記者會中表示,流感及新冠肺炎併發的細菌感染,第一名都是肺炎鏈球菌,表示流感病毒、新冠肺炎病毒與肺炎鏈球菌共存的情況很常見,新冠肺炎難防治,如果不小心得到新冠肺炎,最好不要再併發流感或肺炎鏈球菌,只要併發一個,都會使得重症機率提高,幸好流感及肺炎鏈球菌都有疫苗,「能夠防還是儘量防,」接種流感疫苗+肺炎鏈球菌疫苗,等於超超前部署。

併發肺炎鏈球菌比率:流感3成,新冠肺炎高達5、6成

黃立民說,流感併發肺炎鏈球菌的比例約3成5,新冠肺炎是否會併發細菌或其它病毒感染,大家都很關心,之前相關研究非常少,最新一篇報告是中國大陸發表於網路上的研究,指出在新冠肺炎病患肺部裡找到將近20種細菌與病毒,第一名是肺炎鏈球菌,比率高達5、6成,以年齡層來說,65歲以上的年長病患找到肺炎鏈球菌反而不多,因為光是新冠肺炎的病毒就可以導致重症,不需要細菌幫忙。

他表示,值得注意的是,18歲~64歲的新冠肺炎病患併發肺炎鏈球菌的比例非常高,重症的比例也高,「代表肺炎鏈球菌跟新冠病毒之間存有默契、互相幫助,讓本來身體狀況比較好的宿主,也進展到重症的狀態。」他說,防新冠肺炎變成重症,除了接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,還可以加打百日咳疫苗。

嚴防新冠肺炎併發重症 WHO:所有預防呼吸道感染的疫苗都應接種

黃立民說,世界衛生組織(WHO)公佈的「COVID-19期間免疫指導方針」中,建議在新冠病毒肆虐期間,為預防新冠肺炎併發重症,凡是預防呼吸道感染的疫苗民眾都應儘量接種,「相關疫苗有3種:流感疫苗、肺炎球菌疫苗、百日咳疫苗。」他表示,今年年底台灣要拿到新冠肺炎疫苗不容易,建議可先施打以上3種疫苗做好保護,減少新冠肺炎併發重症的機率。

預防新冠肺炎併發重症,世界衛生組織建議民眾接種所有預防呼吸道感染的疫苗,包括流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、百日咳疫苗。(圖片來源/pixabay)

黃立民說,流感一年打1次;肺炎鏈球菌疫苗效期為5年,百日咳效期為10年,很多人小時候打的百日咳疫苗都失效了。原則上可以同時施打3種疫苗;但民眾如果無法接受一次挨3針,可以先「左流右肺」,左手打流感疫苗,右手打肺炎鏈球菌疫苗,隔幾天再接種百日咳疫苗。接種疫苗可以避免雙重感染,減少住院的機率,也減少使用抗生素,降低抗藥性的產生,將醫療設備與藥物留給較嚴重的患者。

慢性病患是肺炎鏈球菌高危險族群 應提升防護力

肺炎鏈球菌是流感併發細菌性肺炎的主要病原菌之一,也是引起重症或死亡的主要原因,台灣家庭醫學醫學會理事長、台北榮民總醫院副院長黃信彰醫師表示,肺炎高居國人10大死因第3位,2019年與2018年相比,肺炎每10萬人口的死亡率增加6.9%,增加幅度居冠。據研究,成年慢性病患者因社區性肺炎住院的比例較一般人高出約3到9倍,隨著秋冬流感季到來,建議高危險族群提升防護力。

財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會執行長、台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅則呼籲,慢性疾病患者(包括慢性腎病變、慢性心臟疾病、糖尿病、慢性肺病等)、先天或後天免疫功能不全者、65歲以上長者等高風險族群,除了接種流感疫苗,也可主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性。

相關文章

分享