中秋到!柚子維生素C高檸檬1.5倍 做成這5道料理最健康又美味

中秋到!柚子維生素C高檸檬1.5倍 做成這5道料理最健康又美味 (圖/pixabay)

中秋佳節一定要吃香甜多汁的柚子應景,除了直接吃之外,其實還有很多變化,看看大家都怎麼讓柚子72變,變成桌上佳餚,柚子再多也不用怕吃不完。

月圓人團圓中秋佳節,很多人家裡可能已經買好柚子和月餅,但你知道中秋節為什麼要吃柚子嗎?除了中秋前後是柚子的盛產期,也因為柚子的諧音「佑」象徵吉祥寓意,除了可以保佑一家平安,也象徵著「遊子」返家,闔家團圓的美好意義。

柚子抗氧化、助排便 維生素C是檸檬1.5倍

柚子有豐富的維生素C、鈣質,根據衛福部食品營養成分表,每100克柚子含有54.5毫克維生素C,是檸檬的1.5倍,維生素C有抗氧化、防止色素沉澱的好處,也能修補身體,幫助傷口癒合。此外,每100克柚子中也含有12毫克鈣質,是葡萄的1.7倍,能保護骨骼健康;柚子的水分也很多,每100克含有90克,可促進身體代謝,幫助排便。

不過,敦仁診所營養師李姿儀提醒,柚子的熱量偏高,2~3瓣就有60多卡,建議要適量攝取。

賞月吃的是柚子還是文旦?

都是。

柚子的品種很多,像蜜柚、白柚、紅柚、西施柚都屬於柚子中的一種,至於我們常聽到的文旦,其實也是柚子的一種,稱之為文旦柚,市面上常見的「麻豆文旦」,就是文旦柚其中一個經過改良後的品種,因在台南麻豆改良成功,因此學名就稱為「麻豆文旦」,有時會再加上產地作區別,如鶴崗麻豆文旦、斗六麻豆文旦等。

但是,每次到了中秋節,家裡總有很多柚子,吃多了覺得膩,有沒有什麼方法能夠讓柚子72變,重新變成桌上佳餚?

泰式香柚沙拉 (圖/IG@saiyuki1005)

泰式香柚沙拉

材料:柚子1/2顆、蝦子5隻(或花枝、雞肉等其他肉類)、小番茄10顆、洋蔥1/4顆、芹菜1小支、香菜1小把、辣椒2條、蒜頭2瓣、檸檬1顆(擠汁)、腰果 1湯匙(或其他堅果)

調味料:魚露1大匙、糖 1/2~1大匙、檸檬汁1~2大匙(可依個人喜好調整)

做法:

1.蝦子燙熟剝殼去腸泥;柚子剝成小塊;小番茄切半;檸檬榨汁;芹菜切段;香菜切小段;辣椒、蒜頭切末;腰果稍微壓碎備用;洋蔥切絲泡冰水。

2.將所有調味料混合,加入辣椒、蒜頭末。

3.取一深盆,將以上所有材料及醬汁拌勻即可,呈盤時再灑上少許香菜與碎腰果即完成。

柚香雞湯 (圖/IG@yosensei_tastes)

柚香雞湯

材料:棒棒腿3支、柚子1顆、老薑數片、海鹽適量。

做法:

1.將棒棒腿用水稍微燙熟。

2.將柚子剝辦放入鍋中,加入薑片,再放入棒棒腿。

3.加水至蓋過所有食材,放入電鍋,用約3杯水蒸。

4.電鍋跳起後,加入海鹽調味,再用2杯水蒸,電鍋跳起後即完成。

柚子提拉米蘇 (圖/桃樂絲森林餐廳臉書)

柚子提拉米蘇

材料:提拉米蘇粉100g、柚子果肉75g、鮮奶油200cc、鮮奶100cc、柚子汁75cc。

做法:

1.將鮮奶以小火略加熱後關火,倒入提拉米蘇粉和鮮奶油拌勻,待溫度降至約40℃。

2.倒入柚子汁和柚子果肉拌勻,再分裝至小杯子或挖空的柚子皮中,冷藏約2小時待凝固即完成。

檸香柚子果凍

材料:1/3顆柚子、水480毫升、洋菜粉3/4茶匙、檸檬汁1大匙、糖3大匙。

做法:

1.將柚子果肉與240毫升水放入調理機中,攪打混合均勻。

2.取一湯鍋,放入剩下的240毫升水及洋菜粉,攪拌混合均勻,再放入其它食材。

3.全部混合均勻後煮滾,約滾1~2分鐘後熄火。

4.趁混合物還熱的時候倒入容器中,放涼後再放入冰箱冷藏至少4小時,凝固即完成。

楊枝甘露小圓子

材料:彩色圓子1包、芒果200克、椰奶30克、砂糖20克、水200毫升、檸檬汁1/2小匙、柚子2瓣(剝絲)、西谷米30克、二砂糖60克。

做法:

1.滾水加入彩色圓子,浮起後撈進冷開水裡備用。

2.二砂糖加水180毫升煮沸,加入西谷米煮10分鐘,熄火加蓋燜至透明。

3.撈出西谷米過冷開水、瀝乾備用。

4.芒果塊、砂糖、水20毫升、檸檬汁、椰奶用調理機攪打均勻,變成芒果泥。

5.將西谷米和芒果泥拌勻,冷藏20分鐘,擺上彩色圓子、撒上柚子絲即完成。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載。

相關文章

分享