男子持刀對醫生揮舞辯患思覺失調 法官不採信判刑2月

法官判定盧男意識清楚,依違反醫療法,判有期徒刑2月,得易科罰金,以1千元折算1日。(陳彩玲攝)

新北盧姓男子5月凌晨因失眠無法入睡,前往醫院求診,但因未戴口罩遭警衛攔下憤而離去,他心生不滿再度回到急診室,持水果刀不斷在張姓值班醫生面前揮舞,向警方稱自己患有思覺失調症,基隆地院近日審結,法官判定盧男意識清楚,依違反醫療法,判有期徒刑2月,得易科罰金,以1千元折算1日。

據了解,盧男失眠多日,騎著機車到台大醫院金山分院急診室求診,但未戴口罩遭警衛攔下,因情緒不穩定,先到護理休息室迴避,但疑似氣不過心生不滿,前往機車置物箱內取出1把水果刀,再度進入醫院急診室內,張姓醫生見狀,立即向前安撫。

但盧男情緒失控,不斷持刀在醫生面前揮舞,醫院立即報案,盧男得知警方要來,趕緊騎車離去,員警調閱監視器發現其行蹤,並通知他到案說明,盧男主張自己患有思覺失調症,加上失眠多日精神欠佳,才會有踰矩行為;法官認定,盧男能清楚描述案犯過程,而情節大致符合,加上能自己騎車到急診室,表示其在犯案時意識清楚。

法官審酌盧男失眠數日,情緒不穩定,一時失控持水果刀恐嚇醫護人員,妨害其執行醫療業務,破壞醫病關係,並間接影響其他就醫病人及家屬權益與安全,但盧男犯後坦承犯行,態度尚可,並患有間歇暴怒障礙症等精神疾病,依違反醫療法,判有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。

相關文章

分享