超愛肉乾!28歲女慘罹大腸癌 醫曝研究嚇歪:不敢吃了

28歲女子超愛吃肉乾,突然頭暈不適、狂冒冷汗,檢查後竟罹患「大腸癌」,醫師一看研究嚇歪,不敢再吃了!(示意圖/Shutterstock)

吃零食不忌口,恐會出大事!腎臟科醫師洪永祥在節目上分享,一名28歲的女患者因泡泡尿、易疲倦、體重飆升等問題就醫,進行飲食衛教後請她三個月後回診,但沒過幾天患者卻因頭暈、冒冷汗再度就醫,抽血檢驗發現嚴重貧血,後確診為大腸癌,原因竞與「超愛吃肉乾」有關,讓醫師也透露,自己也嚇到不敢再吃。

腎臟科醫師洪永祥在節目《醫師好辣》上分享,臨床碰到過一位28歲的女生,體重高達90公斤,因為小便有泡泡、容易疲倦以及體重暴增等問題就醫。由於患者一看就知道體重過重,因此醫師推測恐罹患代謝症候群。

洪永祥指出,代謝症候群又叫做糖尿病前期,就是說糖已經高過100 mg/dL,但又還沒有到糖尿病,如果沒有積極控制的話,接下來很有可能就會走上糖尿病的路。

洪永祥也說,至於該患者出現泡泡尿與腳水腫,是因為她的體重過重、代謝又變慢,所以尿液中得尿素增加,會出現像是蛋白尿的現象,這是一個警訊,因此就透過飲食衛教請她三個月後再回診。

洪永祥表示,結果不到三個月,該名女患者再度就醫,因為在吃飯過程中,突然覺得頭暈難受、狂冒冷汗而去掛急診,當時的血色素很低僅6點多,後來追查貧血的原因,一問才知道,原來女子很愛吃牛肉乾、豬肉乾等加工肉類零食。

洪永祥解釋,台灣女生會貧血不外乎兩個原因,一是月經量多、不斷流失,第二則是不愛吃肉,但詢問後才知她月經量不多、又喜歡吃肉,而且很愛吃牛肉乾、豬肉乾,當下便驚覺不對勁,立即建議她驗糞便潛血,轉診大腸直腸外科,最終確診大腸癌。

洪永祥提到,紅肉本身就是大腸癌的致癌因子,而紅肉加工後所有營養素,包含胺基酸、礦物質、維生素通通都會流失,且加工過程經過燒烤、添加油及糖,都會提升致癌風險。而法國也有研究顯示,每天攝取10%的加工紅肉,有可能增加12%的致癌機率。因此醫生也戒掉吃肉乾的習慣,因為看到就想到大腸癌,自己也被嚇到不敢吃。

更多精彩內容
1歲童全身癢!指縫驚見「蟲穴道」 醫秒後退:爸媽也中了
70%都是油!營養師揭「中秋烤肉熱量」 網驚:都被騙了
河濱公園烤肉 火沒滅人就跑光 網看照片爆氣肉搜

相關文章

分享