公督盟「優秀立委」公布 網友跌破眼鏡:蔣萬安呢?

國民黨立委蔣萬安。(圖/取自蔣萬安臉書)
批踢踢網友留言。(圖/翻攝自批踢踢論壇)
第十屆第一會期評鑑表現大表。(圖/翻攝自「公民監督國會聯盟」官方網站)

昨日(29)公民監督國會聯盟(簡稱「公督盟」)公布第10屆第1會期優秀立委評鑑結果,國民黨僅立委林奕華與林思銘2位獲獎。被外界視為台北市長「必勝人選」的立委蔣萬安,縱然已連續7個會期獲得優秀立委,卻在這一期落馬,成網路熱議焦點;不少網友一看到名單,都不禁疑惑:「蔣萬安呢?」

蔣萬安過去連續7個會期皆獲頒公督盟「優秀立委」殊榮,4年前第一次獲獎時,還在臉書表示「『優秀立委』是肯定更是責任」,寫道:「今天晚上接獲通知,公民監督國會聯盟(公督盟)評鑑我是第九屆第一會期的優秀立委。這份榮譽是屬於團隊辛苦的夥伴們,很謝謝你們!」

不僅如此,蔣萬安也在文中表示:「身為立法院的新人,上會期的努力獲得公督盟的肯定,我很高興。但我瞭解,無論是問政,提案或服務民眾,我還有許多需要學習和努力的空間。民眾每一票的託付,我不會、也不敢忘記。未來在衛環委員會,我會加強為民眾的食安把關,完善長照制度,以及推動保護勞工權益的法案。『優秀立委』是鼓勵也是責任,我會與團隊不斷地努力,在立法院為民眾發聲。」

最新一期優秀立委名單出爐,不少網友忍不住問:「蔣萬安呢?」更有網友留言:「蔣萬安這次沒有?」「蔣萬安沒上榜喔!」「萬安咧?台北市長準候選人怎麼沒在名單」、「萬安不見了……」「安安是不是滿腦子市長呢?」「他要不要先辭職,先跑市長行程?」「KMT真慘,執政不行……連監督也輸人家一大截」、「國民黨才兩隻,可憐」。

對此,公督盟表示,蔣萬安雖身兼第10屆第1會期國民黨書記長,卻積極爭取列入「一般立委評鑑」,而非「正、副院長暨黨團幹部評鑑」,其無論日常出勤、特殊事蹟與陽光公議法案,以及「公民評審」評分皆有一定水準,名列立法院社會福利及衛生環境委員會的優秀立委「第二領先群」,表現可謂出色。

至於為何與優秀立委擦身而過?公督盟表示,由於立法院內「社會福利及衛生環境委員會」、「教育及文化委員會」、「內政委員會」競爭激烈,能成為該委員會優秀立委者,「基本表現指標」(含出席率、委員會質詢表現等)都必須拿到滿分;而蔣萬安因身兼國民黨書記長,公務繁重,雖個人質詢都有到場,但一次「法案/預算審查」缺席,讓他錯失獲得「基本分滿分」的機會,成拿不到優秀立委的關鍵。

更多精彩內容
獨》8連霸破滅!蔣萬安拿不到「公督盟優秀立委」原因曝光
余天到底有沒有上台質詢過?公督盟曝驚人真相
被嗆「滾回大陸」該怎辦?韓粉教你5字神回擊

相關文章

分享