秋冬疫情恐再起 專家建議與他國推動互助模式

台大公衛學院教授陳秀熙表示,安哥拉、葡萄牙的狀況可以做為秋冬抗疫的參考,除了等待疫苗、新藥以外,若能推動小型的防疫互惠的通則協定,讓長期互動的國家採取一樣的防疫措施,推動互助模式,只要一個國家的疫情控制住,另一個國家的疫情也能獲得控制。(圖取自新冠肺炎科學防疫園地)

新冠肺炎全球疫情未歇,不少國家的疫情都在趨緩後再起,以非洲安哥拉為例,原本個案不多,但在與葡萄牙班機互通後疫情升溫。專家表示,面對秋冬,除了等待疫苗和新藥,也可與往來頻繁的國家推動防疫互助模式,兩國採取相同防疫措施。如此一來,只要一個國家疫情控制了,另一個國家疫情也會得到控制。

台大公衛學院今舉辦新冠肺炎科學防疫說明會,教授陳秀熙預測下周截至4日止,全球確診人數將達3500萬人,死亡人數達103萬人,復原人數則達2456萬人,而病例貢獻國將以印度(34%)、美國(18%)、巴西(9%)、法國(5%)、西班牙(5%)為主。

陳秀熙表示,全球許多國家都有疫情趨緩後再起的趨勢,美國日趨嚴重地區主要為中部、西部地區,而大城市如紐約、加州等也出現了大型群聚,南美巴西疫情則持續,狂歡節也因此無限期延後。亞洲東南亞疫情持續,東北亞疫情回升。大洋洲則是在台灣以外,疫情控制最佳的地區,當地政府已計畫推動鬆綁措施。

值得關注的是,非洲疫情整體趨緩,部分國家已開始開放國際航線,其中的安哥拉個案原本不多,但在9月14日、21日重啟航線後,新個案從葡萄牙移入當地,造成疫情回升。根據統計,疫情開始以來,已有超過80名安哥拉人在葡萄牙確診。

安哥拉、葡萄牙兩國經貿關係頻繁,幾乎每天都有固定班機互通,周一、三、五有班機從安哥拉飛往葡萄牙,日、二、四則有葡萄牙返回安哥拉的班機。

陳秀熙認為,安哥拉、葡萄牙的狀況可以做為秋冬抗疫的參考,除了等待疫苗、新藥以外,若能推動小型的防疫互惠的通則協定,讓長期互動的國家採取一樣的防疫措施,推動互助模式,只要一個國家的疫情控制住,另一個國家的疫情也能獲得控制。

防疫互助模式不一定要針對全世界所有國家,而是針對經貿往來頻繁2、3個國家來推動,如同打棒球一樣,必須從每個國家所形成的小聯盟、到區域的聯盟,再進到全世界的規格,達到抗疫的效果。

相關文章

分享