立委質疑替代役召訓率低如何作戰?役政署回應了

針對列管替代役男退役後召集情況不佳,役政署長龔昶仁表示,會檢討改進。(林縉明攝)

共軍近期頻頻擾台,國防部備戰情況備受矚目,民進黨立委羅美玲今質詢指出,截至今年4月,近8年替代役列管人數31萬8000人,僅召集7053人,甚至治安維護組及其他組集人數掛零,若發生戰爭時,替代役要扮演什麼角色。役政署長龔昶仁說,替代役男召集會依照役別專長分組,由需要機關來動員;至於召集人數偏低,相關制度會檢討改進。

依據兵役法25條,服役期滿退役後須納入備役編管,退役8年內邀召集服勤,不過,羅美玲調閱資料發現,近8年列管替代役男人數為31萬8000人,依照專長編組,列管人數及召集人數分別為防在救護組列管29223人、召集14人;治安防護組列管59775人、召集0人;社會服務組列管87930人、召集229人;公共服務組列管122319人、召集6770人;其他列管18832人、召集0人。

立法院內政委員會今處理替代役實施條例部分條文修正草案,內政部次長花敬群、役政署長龔昶仁等人列席,羅美玲、藍委陳玉珍都質疑,若進入戰爭時期,替代役扮演的角色,以及替代役平時召訓情況不佳如何改善。

羅美玲表示,近期共軍頻頻擾台,若發生戰爭或天災地變,替代役有辦法動員嗎?即便能夠動員回來,替代役沒受過軍事訓練,就算要編入後勤單位,平時也應該要召集訓練,現行替代役男召集情況不佳,空有制度但執行面非常差,役政署應該要檢討改善。

陳玉珍說,共機頻頻繞台,相關單位是否有因應準備,平時各單位是否有定期開會聯繫演練。

對此,花敬群表示,國安系統有不同劇本及SOP,都有劇本在做演練。龔昶仁也說,替代役男有列入動員聯繫溝通,雖然沒有固定開會時間,但每年至少會有一次會報,各單位連繫動員沒有問題。

相關文章

分享