美售台攻擊性武器 江啟臣曝美中台3方關係變化

美國擬賣攻擊性武器給台灣,國民黨主席江啟臣曝美中台關係變化。(資料照/鄭任南攝)

共機頻頻擾台,兩岸情勢緊張,美國是否會支援台灣備受關注。昨(29)日國民黨立委江啟臣質詢時提到,美國軍售台灣7種武器是否為真,國防部長嚴德發間接證實,未來美國可能出售我攻擊型武器。今日江啟臣進一步指出,美中台3方的關係已發生變化。

外傳美國將賣給台灣7種武器,顏德發表示,因為還沒到公告時機,內容不便評論。江啟臣追問,基於台海軍力失衡,軍方有沒有想買攻擊性武器?如果我們提出想買攻擊性武器,美方是否會賣?

嚴德發回應,因應情勢變化,這方面雙方都有在調整。江啟臣再追問,所以部長等於間接證實調整在發生中?嚴德發點頭稱是,表示為維護區域安全,有做調整。

今日江啟臣在廣播節目《POP撞新聞》表示,美媒揭露美國有7項武器要賣台灣,國防部長被問到相關議題時也未否認,甚至點頭,認為這是美中台3方關係的最新變化,且涉及兩岸關係。

江啟臣說,過去美中關係好、沒那麼對立的時候,他們非常堅持三個公報跟台灣關係法,三個公報裡面,很多涉及對台軍售。

主持人黃暐瀚補充說明,三個公報是上海公報、八一七公報跟建交公報,內容提到美國對台軍售應該要逐漸降低,台灣關係法又講說是防衛性,看起來至少會以大陸為主,台灣只是人道性或防衛性的給我們一些武器,可是現在看起來好像一直在打破這些以前的協議。

江啟臣也擔心這會造成兩岸軍備競賽,以台灣目前財力及兩岸軍事失衡狀況來看,要完全相互制衡必須投入很多經費,目前軍購除了尚未付款的6600多億元,若加上美國新增的7項軍售,可能光買武器就要近兆元。

江啟臣指出,現在每個國人出生,就背國債23.3萬元,之後可能還會增加,會不會加稅買武器?認為政府應告訴大家,目前兩岸狀態如何,真的要進入戰爭了嗎?還是常態備戰?

更多精彩內容
教召將改1年1訓、延為14天 網曝心得:下一梯保重
前陸軍總司令:我是中國人 是驕傲的象徵
飛彈打來要跑去哪?蘇貞昌:我沒很了解

相關文章

分享