領袖學者計畫消失 科技部長:人才培育轉入一般科技預算

科技部長吳政忠(中)今(30)日首度到立法院教文會接受備詢。(李侑珊攝)

科技部長吳政忠今(30)日首度到立法院教文會接受備詢,國民黨立委林奕華與鄭正鈐皆提到,前部長陳良基諸多執行計畫,包含「領袖學者助攻方案-沙克爾頓計畫」等5項前瞻計畫退場,吳政忠則回應,人才培育計畫將逐漸轉移到一般科技預算當中,相關計畫都會延續辦理。

立委林奕華在質詢時提到,科技部在前任部長陳良基任內推動的科技部前瞻1、2期計畫,包含「建構雲端服務與大數據運算平台」預算為新台幣469萬6111元、「自研自製高階儀器設備與服務平台」預算為新台幣45.5萬元、「園區智慧機器人創新自造基地計畫」預算為新台幣180萬5832萬元、「科學城低碳智慧環境基礎建置」預算為新台幣24.5萬元、「推動國際產學聯盟」預算為新台幣160萬元、「領袖學者助攻方案-沙克爾頓計畫」預算為新台幣44萬2165萬元,五大方案皆退場。

立委鄭正鈐也在質詢時提到,第二次的4200億前瞻特別計畫預算,只有編列年輕學者養成計畫,也就是「愛因斯坦」與「哥倫布學者計畫」的預算共新台幣14.4億元,「領袖學者助攻方案-沙克爾頓計畫」完全不見,相關公務預算是否都能被滿足?

科技部長吳政忠則回應,相關人才培運計畫已逐漸移到一般科技預算當中,科研人才培訓也從30歲放寬到60歲,科技部對此已做一個盤整,相關計畫都會延續執行,不會中斷。

相關文章

分享