直播》台灣輸出又一例 50多歲台男赴廈門被檢出陽性

中央流行疫情指揮中心記者會。(姚志平攝)

中央流行疫情指揮中心今(30)日表示,接獲大陸官方通報檢出1名自我國入境廈門之COVID-19陽性無症狀個案。

指揮中心接獲通報後,隨即啟動調查,經查該名個案為本國籍50多歲男性,長期於廈門經商,曾於今(2020)年1月返台,6月前往廈門工作。個案今年8月19日與妻子一同返台,9月21日一同前往廈門,並於9月21日至28日間多次採驗PCR及血清抗體。其中個案9月22日採驗血清抗體之結果為IgM、IgG皆陰性,但血清總抗體為陽性(與個案6月14日於廈門當地採驗血清抗體結果相同);9月21日、22日、24日及26日採驗PCR,僅26日檢出陽性;27日、28日採驗結果尚未取得。

指揮中心指出,經疫調顯示,個案與案妻8月19日入境台灣至居家檢疫期滿均無症狀,在台期間皆無法定傳染病通報及採檢紀錄,衛生單位已初步掌握接觸者共33人,4人為個案在台就醫之接觸者,3人為旅館工作人員,因有適當防護措施,列為自主健康管理對象,但因其中1名就醫接觸者有頭痛症狀,將安排採檢,17人為自台出境至廈門之同班機前後兩排旅客,截至目前未再入境台灣;另9人為同班機機組人員,皆有適當防護措施,列為自主健康管理。將持續調查個案在台期間是否有其他活動軌跡,以匡列可能之接觸者。

陳時中表示,這名在廈門經商的個案在台灣的接觸者有33人,個案情況不清楚,為何會採驗陰性還要採驗血清,還要在連續檢驗6次PCR,會再了解

相關文章

分享