竄改作家「貓心」成「花園園丁」 網站失落戀花園被控侵權

心理作家龔佑霖以貓心等筆名撰寫文章,卻遭到失落戀花園網站改成「花園園丁」,檢察官依侵害著作人格權起訴楊姓負責人、英邦德公司。(報系資料照/李文正台北傳真)

心理作家龔佑霖,筆名「貓心」、「貓心偵探」,自2016年擔任失戀花園「inbound.tw」駐站作家在網站上發表文章,但雙方合約在2018年10月間終止,英邦德公司負責人楊涵柔竟指示員工將龔的文章擅改「花園園丁」所著,發表於「失落戀花園」,還授權轉載於LINE平台,被控違反著作人格權,士林地檢署偵結依法提起公訴。

「英邦德公司」負責人楊涵柔,2016年1月與龔簽署專欄合約書,約定龔以「貓心」、「貓心偵探」為筆名,於「失戀花園inbound.tw」刊登兩性心理學相關文章,並約定著作權屬於英邦德公司,2018年10月合約終止,楊仍擁有文章的著作權。

但楊卻指示員工,將相同文章的作者名稱,修改成為「花園園丁」,發表在「失落戀花園」網站,後又授權轉載於LINE,經龔詢問LINE公司,知道是自己以前撰寫的文章,作者名被楊女改成「花園園丁」,因而控告英邦德公司、楊違反著作權法,侵害他的著作人格權,檢察官依法起訴。

相關文章

分享