張淑芬首場個展獻給台南:我就是一個畫家

張淑芬首次個展「愛.無盡」獻給台南。(曹婷婷攝)
張淑芬暫時放下台積電創辦人張忠謀夫人頭銜,以畫家身分將首場個展「愛.無盡」獻給台南,吸引許多民眾爭睹。(曹婷婷攝)

創作14年,台積電慈善基金會董事長張淑芬首場個展獻給台南市美術館,精選近4年共15件作品展出,過去在媒體前只談公益,首辦個人畫展,傳達希望外界不再以張忠謀老婆視角看她,「我努力了14年,我是一位畫家,每一幅畫都是我的孩子!」

張淑芬首辦個展,儘管低調開幕但冠蓋雲集,立法院長游錫堃、台南市長黃偉哲等人都現身。張淑芬感性說,她對於畫家身分一直沒有什麼信心,大家外面看到的她都是作慈善,這次個展感謝南美館、台南市政府文化局、台積電團隊,大家共同促成這一場畫展。

張淑芬首次個展「愛.無盡」獻給台南。(曹婷婷攝)

畫了6年停了3年重新再畫,停了並不是沒有畫,而是在不斷公益旅程中到處學習,先生張忠謀也鼓勵她,「不要放棄妳的嗜好,妳要繼續畫下去」,也為她買了畫室,再度拾起畫筆,她說,蓄積很多能量與更多愛,近4年來創作畫風更揮灑恣意,「很多事情不要一直走到底,重新出來,會不一樣。」

她坦言,外界都以貴婦眼光看待她作畫,認為她畫畫只是玩玩、玩票,「我努力14年,我是一個認真創作的人。」

張淑芬從2006年習畫,自水果、盆景畫入手,走訪各大博物館及美術館,欣賞藝術家繪畫作品,也從照片、賞畫模擬,幾乎每天都會創作獨樹一格「張式技法」賦予畫作生命和靈光,此次展出15件作品,皆為她4年來的創作,實驗性創作,展現了畫家創作的無限可能。《空觀》是她用於潛心沉澱之作,沒有一片相同、一片重複,疊成自然中渾然天成的秩序;《光華》無疑是她生命存在的最佳體悟,反覆用砂紙磨出畫面層次豐富色調閃爍著無數金色光點,不斷綻放生命力。

她最鍾愛的《嵐光拂嶺》,更被她視為傳家之寶而珍藏著。她說,創作當下是意念意識牽引著她的手,一步步完成,當她幡然若醒凝望此畫,她再也無法畫出一模一樣的畫,世上僅此一幅。

值得一提的是,張淑芬的畫作常用來協助推動藝術外交、公益活動,2018年APEC 峰會期間,她便曾將畫作融入致贈給各國領袖跟夫人的禮物,以繪畫拓展台灣的國際能見度。今年,她也再度無償協助駐歐盟代表處設計國慶禮品,贈送給歐洲政要。

相關文章

分享