雲林縣國家文化記憶成果展 記錄與回憶雲林之美

「雲林縣國家文化記憶」成果展,記錄與回憶雲林之美。(張朝欣攝)
「雲林縣國家文化記憶」成果展,利用數位化記錄與回憶雲林之美(張朝欣攝)

 「雲林縣國家文化記憶成果展」30日在雲林縣虎尾鎮「雲林記憶cool」登場,展出多年來深入民間採集人、事、物的圖文聲響,共分為「塵封記憶主題、立體裝置背板區」等5區,將做為未來編撰縣誌的資料,同時邀請民眾一起來回憶雲林之美。

  由文化部指導、雲林縣政府執行的「國家文化記憶庫」計畫,今年主題為「失落與尋獲」,除了展示豐富的資料蒐藏,也藉此引導民眾運用國家文化記憶庫的資料,從事文化再製的目標,讓無形的資料化身為實際的運用。

 縣文化觀光處處長陳璧君表示,每一段塵封於雲林民間的文化、傳說、典故,都是雲林的文化資產,縣府3年來共蒐集3000多筆人、事、物的圖文聲響,此次成果展展期長達1個月,配合雲林偶戲節,10月2日「雲林記憶cool」將加碼晚間開館。

 今年也是布袋戲知名角色「史艷文」50歲的生日,陳璧君特別安排樂團演奏布袋戲組曲,為「史艷文」慶生,藉由音樂、偶戲等種種元素的聯結,邀請大家一起來打開自己的記憶膠囊,喚起生活中的共同回憶。

 成果展共分為5區,分別為「塵封記憶,主題立體裝置背板區」、「碰觸歷史,電腦網頁體驗區」、「聽聞故事,物件聲響區」、「記憶浮現,主題裝置與影像區」、「時空錯置區」。除以數位方式呈現,亦藉由視覺、聽覺、觸覺,引導民眾進入塵封中的記憶。

相關文章

分享