市議員陳廷秀為早期療育請命 要求市府應負起照顧經濟弱勢

市議員陳廷秀為早期療育請命,要求市府應負起照顧經濟弱勢的責任。(陳世宗攝)

不能苦民所苦,那要政府何用?市議員陳廷秀30日為海線偏鄉請命,提出轄區內早期療育的3大困境,包括專業人力不足,從物理治療師、職能治療師、語言治療師、特教老師到諮商心理師等,最關鍵因素就是「缺乏專業人員」,全台執業的諮商心理師僅194人、聽力師258人、語言治療師僅741人,與全台有早療需求人次相比,明顯比例懸殊。

陳廷秀說,台中市0-6歲以下的孩子,身心障礙兒童使用長照服務者計有623人,其中使用復能服務者計有522人占台中市使用長照復能服務之4.4%;早療孩童的問題,早已非少數。目前全台都出現治療師人力短缺情形,需趕緊補給人力,從篩檢到評估,培養第一線的工作者需要極大的成本。

陳廷秀指出,加上偏鄉交通極為不便,使得治療師需花費大量時間往返,各方專業資源難以統合的劣勢下,使得慢飛兒越趨弱勢;5、600人都無法照顧完善,那麼市長如何照顧280幾萬人口?台中市每年長照編列預算20幾億,請問執行率多少?台中市社會局長彭懷真說,執行率高達90%以上。

陳廷秀還關心特殊兒童的發展需要、以及特殊家庭所承受的難言之苦,今年長照預算加倍,那麼在早期療育不是應該等倍增加?有些特殊孩子經醫學證實,若能及早接受早療,就極有希望能正常發展。若政府能更積極作為,苦民所苦,給孩子們更好的機會與環境!

社會局表示,早療服務對象為取得疑似遲緩證明、取得遲緩證明、持有身障證明等3類,108年合計服務對象7202位,由台中市8區社資中心65位社工服務。

相關文章

分享