保釣人士無法出海 衝碧砂港安檢所抗議

保釣人士聽聞相當氣憤,認為是船長遭到施壓,衝到安檢所怒吼。(陳彩玲攝)

我國漁船27日在釣魚台附近作業時,遭日本公務船干擾,發生船隻碰撞,世界華人保釣聯盟台灣負責人張夢祥等人不滿政府無作為,決議出海闖釣魚台宣示主權,但船長臨時喊停,指張夢祥當時說是要出海釣魚,但行為意圖與政治扯上邊,也在碼頭造成太大轟動,選擇不出海,張夢祥一行人聽到後,認為船長遭施壓,氣憤的衝到安檢所抗議,直到船長前來安撫,才結束這場紛爭。

日本石垣市將釣魚台更名為「登野城尖閣」,更衝撞我國蘇澳籍漁船新凌波236號,引來保釣人士不滿。世界華人保釣聯盟、中華保釣協會、愛國同心會、商工統一促進會29日發出聲明,要在新北市鼻頭角漁港集合,出船前往釣魚台誓死宣示主權,但臨時改在基隆碧砂漁港,數十名保釣人士下午在漁港高舉國旗吶喊,「釣魚台是我們的,日本要道歉」。

結束抗議後,一行人前往船隻,並將身分證交給船長準備出海,張夢祥才表示,並沒有要闖釣魚台,希望透過這樣的抗議方式讓大家重視這個議題,因此,改變主意出海繞基隆嶼一圈;但在船長報關回來時,卻向保釣人士說,因為這次活動不在契約範疇,已涉及政治議題,與從事娛樂漁業目的不符,因此拒絕出海。

保釣人士聽聞相當氣憤,認為是船長遭到施壓,衝到安檢所怒吼,「我們是依規定申請出海,為什麼會遭到阻止」,質疑是有高層在背後施壓,直到船長趕來安檢所勸說表示,當初確實有答應要帶大家出海,但現今的演變和先前說法不同,而不出海是他自己決定的,與海巡人員無關;保釣人士一行人才紛紛離去。

相關文章

分享