鹿港溪何時風華再現 彰縣府公告變更都計突破瓶頸

鹿港溪水岸景觀環境營造模擬圖。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)
鹿港溪水岸景觀環境營造,目前已有部分河道整治,沿岸有砌石護岸之雛形。(吳敏菁攝)

鹿港溪全長3.8公里,縣府爭取前瞻補助,要投入6億元再現歷史風華,中央承諾補助4億元,原本預定今年10月完工,沿岸舊有建物已拆除,卻卡在部分地主協調議價不成,縣府舉辦公聽會後,日前公告變更鹿港、福興都市計畫,好突破瓶頸,配合工程辦理徵收和闢建作業。

 鹿港溪排水護岸及水岸景觀環境營造是鹿港溪再造子計畫,從2017納入中央前瞻基礎建設,水利署2017、2018年補助8396萬元,後續編列再補助3億2600萬,佔整體82%,其餘由縣府負擔。

 鹿港溪是鹿港歷史的起點,卻因淤積成了不起眼臭水溝,未來再現風華,傍著古鎮,不僅突現鹿港歷史意象,也達到歷史文化與水岸環境之串聯,能從天后宮停車場,一路游到龍山寺至龍山街至青雲路。

 計畫受到期待,規劃也以自然棲地營造、再造運河行船、文藝市集廊帶三大主軸,形塑景觀綠帶、親水步道、行船段、大型市集廣場等,創造不同河岸景觀。

 但部分土地協議價購涉及土地所有權人繼承,無法完成協議價購,進入徵收作業,中央審核兒童遊樂場用第和土地使用管制不符,為了不讓計畫懸宕,縣府辦理公聽會後,日前已經公告變更鹿港鹿盛段、福興都市計畫,共40筆、共1.36公頃。

 不只土地問題,水源也引起爭議,臭水溝怎運河行船?目前鹿港溪水源,僅是兩側廢水流入,不少農民擔心若要讓鹿港溪再現綠水盈盈,是不是還要搶了農田灌溉用水。

 彰化縣政府水資處表示,未來將從引橋頭和員林大排引水淨化後再導入,每日6000公噸,並非每日2萬4000公噸,只是備用,水源不足才會考慮引入,後續將持續和農田水利會協調。

相關文章

分享