南投》健康吃月餅啖烤肉 埔里榮總有撇步

中秋熱門的月餅高糖、高熱量,宜酌量食用(榮總埔里分院提供/黃立杰南投傳真)

黃立杰/南投報導

明日(10月1日)開始就是民眾所期待的中秋節,榮總埔里分院特於佳節前夕,辦理健康講座,教導民眾如何健康吃,傳授健康相關新知,享受美食兼顧身材。

榮總埔里分院表示,適逢中秋佳節,與親朋好友烤肉相聚、品嚐月餅、柚子是行之有年的飲食習慣,但往往節日後才發現對身體造成莫大負擔。營養科陳瓊瑩主任分析,享瘦中秋應注意酌量品嚐月餅。

陳瓊瑩說,市售月餅多高油脂、高糖、高熱量,建議大眾藉由營養標示,了解各種月餅的食材份量及熱量,聰明選擇口味較清淡的甜品,淺嚐即止。

而佳節烤肉聚會多,但因高溫烹調會產生致癌物,建議可將食材先預熱再烤。減少燒烤的時間;並選擇低脂肉品,減少油脂滴落火中產生油煙,也能降低致癌物產生。

調味上建議以調味粉取代高鈉、高熱量的烤肉醬;或選擇日式醬油加入蒜、蔥、開水調勻,五香、洋蔥、蒜等辛香料宜適量,避免攝取過多的磷和鈉。

多吃蔬菜已是國人熟知的飲食信條,成人每日蔬菜量建議至少4碟,蔬菜熱量低且富含大量膳食纖維、維生素及礦物質,除了可快速增加飽足感外,也能延緩醣類吸收,其植化素可幫助身體抗氧化、維持免疫力、促進癌細胞凋亡、抑制癌細胞分裂等作用,因此建議多吃,幫助健康有益無害。

相關文章

分享