頭汴溪3天前魚群暴斃 民眾今發現工業區水溝排汙水

大里頭汴坑溪立仁橋下,日前出現大量魚屍。(江和樹提供/黃國峰台中傳真)
大里頭汴坑溪立仁橋下,日前出現大量魚屍,疑是工廠廢水,30日有民眾發現上游工業區排水溝內,出現不明廢水。(黃國峰攝)
大里頭汴坑溪立仁橋下,日前出現大量魚屍,疑是工廠廢水造成,30日有民眾發現來自工業區的排水溝,有不明廢水排入頭汴坑溪。(黃國峰攝)

頭汴坑溪在大里立仁橋上、下游的河床上,日前出現大批死魚,當時中市環保局採驗發現水質正常,懷疑是上游工程或工廠偷排廢水造成,不料就在中秋節前夕,又有民眾發現上游水溝排入不明廢水,疑是工業區廠商,利用連假偷排廢水,環保局再度採驗初步發現水質正常,不過仍循線發現排放工廠,已採水進一步送驗分析。

大里立德里長江和樹表示,實際進入溪床查看,發現從立仁橋上游一直往下游延伸至大里溪、頭汴坑溪匯流口,綿延至少1、2公里的河道,都發現死魚,初估有好幾千條,因為上游有工業區,懷疑有工廠趁著假日偷排廢水。

不料溪水才正常幾日,又在中秋節連假前夕, 30日有民眾在立仁橋往頭汴坑溪上游約1公里處的排水口,發現正冒著泡泡的汙水排入溪中,大里區立德里長江和樹懷疑又是不肖工廠,趁著假日偷排廢水,擔心隔日溪中又會出現死魚,立即通報環保局來採驗。

環保局表示,近日持續巡查周邊可疑污染源,於28日查獲流域內一工廠,未領有水汙染防治相關許可文件,逕自從事金屬表面處理作業,當場依違反水汙染防治法規定告發處分,並命業者立即停工。

而30日再接獲通報頭汴坑溪中有白色泡沫情形,立即前往稽查,經初驗水質尚無異常,已採水進一步送驗分析,經循線往上游巡查,發現一領有水汙染防治許可證的電鍍廠,放流口正排放大量泡沫,當場立即採集水樣送驗檢測,若超過放流水標準,依水汙染防治法第7、40條規定,將處6萬元以上2,000萬元以下罰鍰。

相關文章

分享