疫情誰負責?川普:都是中國的錯!拜登:你啥都沒做!

美國是新冠肺炎疫情最慘重的國家,紐約公共圖書館前的獅子雕像,也被戴上口罩。(路透)

美國是全球新冠疫情最嚴峻的國家,迄今逾7百萬人確診,超過20萬人送命,疫情因應成為辯論會雙方攻防的第二項議題。針對拜登指責,政府抗疫不力釀成慘烈疫情,川普反嗆,若非他和團隊表現出色,或者美國改由拜登當家,亡故人數恐怕衝到幾百萬。川普也再度對大陸開砲,疫情「原本不該發生,都是中國的錯!」

率先發言的拜登批評,川普看見染疫和死亡節節高升,只會說「事情就是這樣啊」。他說,「總統沒有計畫,沒有任何安排,他早在2月就知道這危機的嚴重性,他清楚這是致命疾病。他做了啥?他說,不告訴我們或警告大眾,是不想讓美國人民驚慌。他怕死了。」

拜登繼續抨擊,「他告訴我們(大陸國家主席)習近平做得很好,他說中國(在疫情上)對我們如此公開透明,我們欠他們太多感謝。然後他做了啥?什麼也沒做,只會等等等,還是沒計畫。」拜登指出,相形之下自己在3月、7月先後擬出完善的防疫計畫,也針對學校商業重啟和紓困,提出整套方案,「你應該離開地下碉堡和高爾夫球場,到橢圓形辦公室上工,團結兩黨並拯救生命。」

川普終於等到反擊機會,稱如果聽拜登的話,國家會門戶大開,「幾百萬人會死,不是20萬…這都是中國的錯,疫情不該發生…你提到數字,你根本不知道在中國有多少人死亡。」

相關文章

分享