阿聯宣布競選聯合國安理會席位

聯合國安理會有5個常任理事國,的10個輪值型的理事國。(圖/聯合國)

阿拉伯聯合大公國表示,將要競選2022~2023年期間,聯合國安全理事會非常任理事國的成員。安理會有5個永久的常任理事國(中美英俄法),以及10個非常任理事國,任期2年,明年6月將會改選。

阿聯外交部長納納揚(Abdullah bin Zayed Al Nahyan)在紐約說:「我們將遵循與安理會成員合作維護國際和平的原則。」

阿聯官方通訊社WAM的報導:「我們表明阿聯有能力與決心,解決各國面臨的重要問題。」

最近幾個月,阿聯宣布將與以色列實現「關係正常化」,展現了阿聯在全球外交舞台上的作用,同時也影響了鄰國巴林,同樣採取的重大政策轉變,與以色列改善關係。

一般認為,這是美國的外交計劃一部分,因為能夠團結阿拉伯盟國對抗伊朗,並且使華盛頓在中東地區再得到重要的戰略夥伴。

阿聯官方表示,競選聯合國安理會席位,他們的重點將是「促進包容、、刺激創新、建立安全防線與確保和平」。

阿聯上一次任職於安理會是在1986~1987年。

聯合國安全理會有5個常任理事國,分別是中國、法國、俄羅斯、英國和美國,另外有10個輪流會員,席位分配給世界各個區域,以聯合國大會中票選的方式取得席位。

相關文章

分享