北市環保局科技執法 查獲山區非法棄置垃圾

台北市環保局日前發現南港山區溪溝遭人亂丟廢棄物,出動移動式攝影機,最後查獲李姓男子騎機車載運多包裝滿廚餘的垃圾袋亂丟。(台北市環保局提供/張立勳台北傳真)

台北市環保局日前發現南港山區溪溝遭人亂丟廢棄物,出動移動式攝影機,查獲李姓男子騎機車載運多包裝滿廚餘的垃圾袋,隨意棄置研究院路旁溪溝,以為神不知鬼不覺,但仍被科技執法逮到,由於汙染環境情節重大,被依《廢棄物清理法》重罰6000元。

日前環保局接獲民眾反映,研究院路3段161巷山區溪溝,被人亂丟垃圾汙染,清潔隊前往清理時,發現垃圾當中以廚餘為主,經評估可能還會再拿來丟,於是在棄置垃圾地點架設移動式攝影機。

環保局環清科長黃寬助表示,架設攝影機後,果然拍下李男亂丟垃圾的證據,影片中,李男騎機車把裝廚餘的垃圾包放在腳踏板上,在山區道路徘徊查看環境,發現一處在溪溝旁地點,周邊又沒有人煙,立即迴轉停靠,將垃圾包搬下車朝溪溝拋投。

他指出,李男到案說明時聲稱是為了賺取生活費,向牛肉麵店免費收取廚餘轉賣給養豬戶做無本生意,卻有多的廚餘賣不出去,才會找地方丟棄。

環保局強調,非法棄置廢棄物造成的環境汙染不容小覷,若遭傾倒有害廢棄物更可能影響人身健康,絕不姑息違法棄置行為,李男在山區溪溝棄置廢棄物嚴重造成汙染,依法重罰6000元。

相關文章

分享