國5罕見不塞車 林佳龍曝「聰明原因」

林佳龍今馬不停蹄視察高公局、轉運站等交通單位,了解秋節疏運狀況。(翻攝林佳龍臉書)

中秋連假首日,被網友喻為「膀胱大挑戰」的國道5號,罕見未塞車,行車時速可達80公里以上,用路人無比暢快。交通部長林佳龍如釋重負,在臉書表示,「國5整體車流雖較端午節增加,但尚稱順暢」。他指出,主要是高公局、公路總局的疏導措施發揮效果,也感謝用路人支持。

曾喊出「聰明用路人」,結果被罵到臭頭的林佳龍,早在上周就釋出「中秋連假國道車流將暴增至少1.5倍」,先幫可能發生的塞車狀況打預防針。不過10月1日中秋節,除了西部兩條主要國道一度壅塞,外界關心的國道5號,出乎意料地順暢。

林佳龍觀察到中午過後,上臉書PO文,指他一早跑了高公局交控中心、公路總局應變中心、台北轉運站,了解疏導效果。國5從今天凌晨0時起,同步封閉石碇、坪林交流道南下入口,不讓地方車流匯入國5主線,「少了這兩個匝道車輛干擾,整體車流尚稱順暢。」

出遊民眾可能也被塞車印象嚇到,今上午發車的國道客運北花線,21班車班班客滿,從南港到宜蘭頭城,不用1小時;林佳龍特別感謝高公局、公路總局的努力,也感謝用路人支持。

林佳龍建議,西部國道往來可利用同為縱向的台61線(西濱快速公路),出發前查詢1968,掌握即時路況。

不過林佳龍也提醒,高乘載管制、匝道封閉將在中午過後告一段落,「預期會再出現一波車流」,呼籲用路人注意。

相關文章

分享