永福樓「真的結束了」 老闆鬱悶又罹癌上月病逝

台北市東區商圈的名店永福樓歇業,董事長董座任意誠心情消沉因病辭世。(圖/中時資料照)

老字號江浙餐廳「永福樓」於去(108)年因不敵租金壓力,春節後熄燈打烊,沒想到熄燈後董事長任意誠心情不佳、且發現罹癌,已於上月病逝,享壽72歲。而永福樓也可能就此走入歷史,沒有「重新開業」的想法。

永福樓位在台北市忠孝東路馬路邊,一旁是熱鬧的頂好商圈,在東區急速發展繁榮年代,因道地江浙菜吸引黨國大老喜愛,連帶拉攏立委、官員、企業、檢警調高層等客源;業者也因應名人客源,裝潢隱密的私人包廂,由專人服務,滿足講究「排場」的政商名流喜好。

據了解,餐廳休息以後,任意誠確實很感傷,加上年紀大了,心情影響不小;後來又發現食道癌三期,起初治療狀況還不錯,但本來就有高血壓,而且年輕時個性灑脫,常年都有喝酒的習慣,長期下來對身體健康也是有影響。據傳,本來另覓新址再重新出發,也因今年的新冠疫情及任最後病逝於器官衰竭,於是重新開業的想法就取消了。

永福樓去年熄燈,主要還是台北東區近年人潮退燒,且房東仍不願意降租來因應,據熟知詳情人士表示,「永福樓」每個月房租約120萬,加上人事管銷費用,一個月至少得要有300萬以上的入帳,營運才能打平。不過,隨著東區人潮的轉移,原本一店難求的忠孝東路四段失去商業光環,再加上去年年金改革政策,讓以軍公教為主要客群的「永福樓」來客數減少,店家曾與房東協議希望能降房租,但商議未果,房租成了壓倒「永福樓」的最後一根稻草。

中時新聞網關心您:飲酒過量 有礙健康、喝酒不開車 開車不喝酒。

相關文章

分享