沒事了!受困黑熊獲救 狀況良好擇日野放

受困黑熊掙扎到累了,只能趴在地上稍作休息。(東勢林管處提供/陳淑娥台中傳真)
受困黑熊掙扎到累了,只能趴在地上稍作休息。(和平警分局提供/陳淑娥台中傳真)
和平警分局也派員稍早在現場進行人車管制。(和平警分局提供/陳淑娥台中傳真)

台中市和平區東卯山果園附近,今天早上一隻黑熊誤中鋼索受困,特生中心獸醫師已於12時抵達現場,初步判斷黑熊身體狀況尚屬良好,已開始進行救援,預計在獸醫師麻醉後,將黑熊救援至急救站進行醫治,俟狀況穩定後擇期野放。

東勢林管處指出,今日早上8時4分接獲通報指稱,東卯山果園附近有黑熊中套索,立即啟動通報救援行動,由特有生物保育研究中心野生動物急救站獸醫師團隊共5名趕赴現場救援,本處麗陽工作站及森警亦派員至現場了解狀況並淨空現場,以避免人員危險並減少刺激黑熊情緒。

東勢林管處指出,該案為農民架設陷阱防治危害部分,因依據野生動物保育法第21條,農民得以設置陷阱防治農林作物危害,不受同法第17條及第19條限制。惟該處仍積極推廣精準式獵具防制山豬,避免誤補瀕危物種。對於合法耕種農地,將持續輔導補助架設電圍網,以友善方式防治野生動物危害。

據悉,鋼索為一名農民架設,以防止農作物遭山豬偷吃,不料早上到果園時竟發現一隻黑熊受困,嚇得趕緊報警處置。和平警分局也派員稍早在現場進行人車管制,避免受困的黑熊因人靠近而情緒高漲,由於黑熊受困時,因極欲逃生而猛咬鋼索,導致滿口濺血,左前肢也流血。

相關文章

分享