網傳台灣「買F16戰機是黑金交易」 竟是新加坡網紅散播假訊息

新加坡網紅在網路聲稱台灣斥資620億美元購買戰機,遭警方認定散布不實訊息。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

刑事局偵查第四大隊上月底發現,有一名自稱新加坡網紅的男子DANNY NG,在Youtube群組內張貼影片、散播「台灣民進黨貪汙,用620億美元購買66架F16戰機,達成黑金交易」等不實訊息,刑事局查出該名男子真實身分,但因為他是外籍人士、人不在台灣,僅能等日後該男入境將他約談到案,依社維法究辦。

警方調查,DANNY NG所散播的影片在Youtube影音平台供公眾閱覽,並於8月28日、8月30日、9月2日陸續透過3則影片散播「台灣向美國川普用了620億美金買了66架F16戰鬥機。620億美金!不是人民幣也不是台幣,第一次聽的人以為會是台幣,覺得沒什麼好驚訝的,但要是620億美金換了台幣就是2萬億台幣!……」等不實訊息。

警方表示,總統府去年公布的「新式戰機採購特別條例」,明訂軍購經費上限為新台幣2500億元(約83億美金),該男的說法與事實嚴重不符,所以主動偵辦。

相關文章

分享