影后桂綸鎂現身雄影「講古」 預祝莫子儀新片創佳績

桂綸鎂今出席高雄電影節放映活動。(雄影提供)

2020高雄電影節於1日展開「20.Us」雄影20周年特別企劃,特別邀請甫入圍金馬影后的桂綸鎂出席《女朋友。男朋友》特別放映,被問到有無特別恭喜哪位一起入圍的好朋友?她說:「很高興小莫(莫子儀)入圍了,他是一位認真而努力的演員,曾經一起出演過林靖傑導演的《最遙遠的距離》,一直相信他會在對的時間遇上適合他的角色。非常期待他的新電影《親愛的房客》,也預祝他有很好的成績。」

高雄電影節20年,見證許多影人跨界轉型,像桂綸鎂首次擔任監製的作品《小死亡》即申請「高雄拍」補助,影后回憶提案過程須作田調、作簡報,認真作業彷彿回到大學時期。另適逢金馬獎剛公布入圍名單,現場滿場影迷首先以熱烈掌聲恭喜桂綸鎂以《腿》再度叩關金馬,桂綸鎂感謝評審和《腿》的所有工作人員,也感謝評審鼓勵了她嘗試的勇氣。

呼應2020高雄電影節年度主題「時光幻遊」,桂綸鎂回顧剛進入電影圈時的初心,她感性分享第一次拍片,從《藍色大門》學習到片場工作倫理,她至今經過攝影機都會低頭,避免造成攝影師困擾,懂得尊重是她從影至今最好的禮物。

歡慶雄影20周年,接棒首場論壇,多名影人都將「回娘家」來到雄影,「高雄人」首部國際合製作品《龍先生》女主角姚以緹將出席10月4日映後座談;侯孝賢監製,獲選2009年雄影開幕片的《有一天》,導演侯季然與男女主角張書豪、謝欣穎將於10年後聚首,聯袂出席10月11日映後座談。

相關文章

分享